Ребенку 7 лет. Развитие ребенка и кризис возраста 7 лет.

Ребенку 7 лет

Возрастные кризисы человека проявляются на фоне поступательного развития личности и характеризуются интенсивным изменением поведения. Кризис семи лет совпадает с началом обучения в школе, где требуется адаптация к незнакомому коллективу и новому распорядку дня, поэтому создает дополнительную нагрузку на психику ребенка.

Многие родители отмечают, что их маленький послушный ребенок с наступлением возраста семи лет вдруг превратился в самостоятельного почти взрослого человека, который имеет личное мнение, стремится установить свои порядки и правила.

Ребенку 7 лет. Развитие ребенка и кризис возраста 7 лет.

Причины возникновения кризиса семи лет

Многим родителям кажется, что причин возникновения кризиса не существует. Ребенок окружен заботой и любовью, хорошо одет и обут, имеет полный короб игрушек, а в детской комнате находится целый арсенал электронных развлечений и средств связи.

Однако специалисты в сфере детской психологии выделяют следующий ряд основных факторов, способствующих развитию кризиса:

  • приобретение нового статуса, более высокого по сравнению с дошкольником;
  • расширение круга общения;
  • ослабление тотальной опеки, испытываемой в бытность младенцем и дошкольником;
  • ощущение большей свободы;
  • появление более важных обязанностей;
  • повышение уровня интеллекта;
  • отказ окружающих людей от восприятия ребенка в роли взрослого человека.

В зависимости от обстановки в семье и качества отношений между ребенком и родителями к приведенным выше основным факторам могут добавиться дополнительные индивидуальные причины неприятных изменений в поведении младшего школьника.

Признаки кризиса семи лет

Бурные истерики, слезы и вопли ребенка остались в прошлом. Теперь он выражает протесты более изобретательно и менее непосредственно, чем в младшем возрасте. Умственные способности уже позволяют размышлять, предпринимать более адекватные действия. Разнообразие эмоциональных переживаний усугубляет ситуацию в период кризиса.

О протекании кризиса семи лет свидетельствует следующие особенности поведения ребенка:

  1. Дерзость, демонстративное непослушание.
  2. Фиглярство, шутовство, откровенное высмеивание каких-либо общепризнанных понятий и норм поведения.
  3. Раздражительность, острая реакция на несправедливость по отношению к себе, игнорирование личных желаний и потребностей других людей.
  4. Подражание поведенческим особенностям старших родственников.
  5. Аргументация того или иного своего поступка с помощью почти взрослых рассуждений.
  6. Гиперактивность, непоследовательность в действиях, неопределенность в выборе предпочтений.

Если семейную идиллию омрачают все негативные проявления кризиса, встретить пик этого жизненного периода стоит во всеоружии.

В случае, когда к приведенным выше признакам присоединяются такие серьезные отклонения от норм поведения ребенка, как протестное крушение предметов и окружающей обстановки, пора бить тревогу — любое из таких негативных проявлений свидетельствует о наступлении пика кризиса.

Как преодолеть кризис семи лет?

Лучшей психологической помощью подрастающему индивидууму может послужить умеренное участие старших членов семьи в разрешении возникающих проблем, неравнодушие к его переживаниям и обидам.

Налаживание доверительных отношений еще до вступления ребенка в фазу кризиса послужит гарантией более легкого преодоления очередного этапа развития личности.

Дальнейшие действия родителей сводятся к демонстрации на личном примере того, что взрослость — это не столько полная свобода действий, способность дать отпор посягательствам на свою независимость, умение рассуждать вслух о серьезных вещах и обладание правом манипулирования другими людьми, сколько ответственность за близких людей с множеством обязанностей, неотложных дел и бытовых проблем.

Для этого лучше всего подойдет собственный опыт:

  • подмена мамы у кровати младшего ребенка или у мойки на кухне;
  • совместный труд с папой в саду, гараже или мастерской;
  • уход за домашним питомцем;
  • помощь пожилой одинокой соседке.

Даже если чадо больше мешает, чем помогает, такую трудотерапию стоит применять чаще. Негативные проявления кризиса пройдут мягче и безболезненнее, если немного оптимизировать права и обязанности всех членов семьи, а также отношение к ребенку.

Обязательное соблюдение режима сна, приема пищи, занятий по подготовке к учебе должно стать нормой. Адаптации к школе поспособствует заблаговременное ознакомление с новыми обязанностями, расписанием, чередованием уроков и перемен.

Весной стоит провести экскурсию по школе, посетить последний звонок, вместе заглянуть в спортзал и мастерские, заранее познакомиться с первой учительницей.

Педагоги предостерегают, что преодолеть сопротивление ребенка в семь лет будет сложнее, чем раньше. Отвлекающие маневры становятся неэффективными, поэтому хитрить и лукавить лучше не стоит.

Любые подобные ухищрения вызывают еще больший протест со стороны ребенка. Терпеливое и доступное разъяснение возникшей ситуации, в которой необходимо совершить тот или иной поступок, чаще всего действует безотказно. Беседы следует вести не поучительным тоном, а на равных, как со взрослым человеком.

Не стоит стесняться попросить у ребенка помощи или совета — это повысит его самооценку. Если чадо крайне трудно поддается воспитанию во время протекания кризиса семи лет, ему будут очень полезны беседы с психологом.

Поводом для обращения к специалисту должны стать следующие тревожные симптомы:

  • откровенная ложь;
  • регулярные побеги из дома;
  • жалобы учителей на антисоциальное поведение;
  • драчливость, неуживчивость.
Если психолог сочтет нужным показать маленького бунтаря психиатру, сделать это нужно незамедлительно.

Какие ошибки допускают родители во время протекания кризиса семи лет у ребенка?

Многие родители забывают, что возрастной кризис — это не просто вредность характера, а переломный период в развитии личности человека. В возрасте семи лет ребенок часто подвергается словесным и физическим наказаниям со стороны старших членов семьи и школьных учителей.

Хуже всего, когда негативные отзывы о его плохих поступках звучат в присутствии друзей или посторонних людей. В такой ситуации скандалист делает вид, будто ему безразличны грубые и строгие разговоры родителей, но эти слова всегда оставляют отпечаток в душе ребенка.

Если возможность наказать за неудовлетворительное поведение не упустит ни один родитель, то похвалить за хорошие поступки забывает почти каждый второй. А напрасно, ведь в воспитательном процессе принцип «кнута и пряника» хорошо зарекомендовал себя на протяжении многих десятилетий.

Каждый позитивный поступок, жест милосердия, любое проявление доброты, послушание, пусть даже неудачные попытки помочь взрослым или сделать что-либо хорошее своими руками должны быть оценены по достоинству.

Заключение

Глубоко заблуждаются те люди, которые считают, что негативные проявления кризиса семи лет неотвратимы и обязательны, как смена зубов. Ребенок уже отпраздновал свое семилетие, скоро ему исполнится восьмой год, а кризис так и не наступил, поэтому родители бьют тревогу.

Это совершенно безосновательно. Латентное протекание кризиса может свидетельствовать лишь о хорошем воспитании, покладистом характере ребенка или положительном влиянии его окружения.

Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь ссылкой на статью в соц. сетях или с друзьями.
Подпишитесь на новые статьи. Будет ещё много новых интересных тем.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение