Ребенку 3 года. Развитие ребенка и кризис возраста 3-х лет.

Ребенку 3 года

3 года. Этот этап представляет собой переходный этап между ранним и дошкольным возрастом ребенка. Он характеризуется негативизмом, строптивостью, протестными реакциями, деспотизмом — эти признаки обусловлены перестройкой личности, в ходе которой ребенок начинает осознавать собственную свободу выбора и действий...

Ребенку 3 года, развитие ребенка и кризис возраста 3-х лет.

Ребенок кажется родителям непослушным? Или это не кажется? У него уже есть своё мнение, которое частенько не совпадает с мнением родителей? Как же найти любимое слово М.Горбачёва - конценсус? Можно ли назвать эту ситуацию кризисом возраста? Что такое кризис 3-х лет? Попробуем разобраться в этой статье.

Причины возникновения кризиса трех лет

Для успешного облегчения негативных проявлений кризиса прежде всего следует определить причины его возникновения. Понимание побудительных мотивов, приведших к негативным изменениям в поведении ребенка, станет основой для выстраивания тактики всех старших членов семьи.

Детские психологи выделяют следующие события, способствующие возникновению кризиса трех лет:

  1. Формирование личности ребенка.
  2. Потребность в самоутверждении.
  3. Отсутствие понятий о методах самоутверждения.
  4. Основные навыки самообслуживания становятся довольно привычными.
  5. Снижение чувства зависимости от родителей.
  6. Стремление к еще большей самостоятельности.
  7. Влияние старших детей в семье или в дошкольном учреждении.

Факторы развития личности, побуждающие ребенка к протестным действиям и актам неповиновения, чаще всего не столь негативны, как кажется на первый взгляд.

В возрасте трех лет начинается развитие самоуважения и чувства собственного достоинства, поэтому у ребенка возникает желание заслужить похвалу родителей, выделиться в коллективе сверстников.

Признаки кризиса трех лет

Каждый ребенок обладает индивидуальными особенностями характера, но основной набор признаков кризиса незначительно меняется в ту или иную сторону. Застенчивый ребенок с мягким характером может замкнуться в себе, молча выражая бунт. Более эмоциональные дети в нигилистских устремлениях доходят до откровенных приступов агрессии.

К основным универсальным признакам кризиса относятся следующие:

  • Капризность без видимых причин, доходящая до истерик и драк.
  • Привлечение внимания к своей персоне недопустимыми способами .
  • Отказ от обыденных действий, иногда даже от любимых занятий.
  • Отрицание запретов, ранее соблюдаемых без возражений.
  • Настойчивое требование исполнения всех своих желаний.
  • Проявление самостоятельности всегда и во всем.
  • Бурная реакция на собственные неудачи, а также на поучения и помощь со стороны взрослых людей .

Как преодолеть кризис трех лет?

Прежде всего родителям необходимо уяснить, что кризис — это вполне нормальное явление, не имеющее отношения к патологиям и психическим отклонениям. Не стоит менять методы воспитания, способы общения с ребенком.

Психологи рекомендуют строго следовать состоявшемуся режиму дня, делая исключения только в случае болезни чада. Хорошо, когда к возрасту трех лет ребенка уже успели приобщить к бытовым ритуалам, постоянно вовлекая его в обыденные события и обучая соблюдению домашнего уклада.

Для продолжения такой тактики воспитания важны следующие условия:

  1. последовательность;
  2. мягкая настойчивость;
  3. категоричный отказ от грубого, авторитарного принуждения;
  4. применение изобретательности, маленьких хитростей;
  5. предоставление права выбора.

Под последовательностью подразумевается неукоснительное соблюдение распорядка дня, проведение гигиенических процедур и выполнение физических упражнений. Следует соблюдать график питания и прогулок на свежем воздухе.

Привычный для ребенка уклад жизни необходимо продолжать и ни в коем случае нельзя отказываться от его значительных элементов. Никакие возражения, отказы и капризы не могут быть поводом для отмены чистки зубов, принятия душа, послеобеденного сна или участия в совместном приготовлении праздничного обеда.

Твердость характера, проявленная родителями в моменты хандры, поможет сохранить авторитет и гармоничные взаимоотношения. Ребенок должен быть убежден, что безосновательные протесты при отсутствии убедительных аргументов не помогут нарушить устоявшийся порядок в доме, поменять ход событий.

Однако это вовсе не означает, что можно повысить голос на ребенка, применить силу, жесткие методы наказания и предъявлять ультиматум. Нужно сохранить наказания в общем списке методов воспитания, но они должны быть безопасными, адекватными, общепринятыми и применяемыми ко всем без исключения членам семьи.

Не только физическое, но и ментальное здоровье ребенка должно быть на первом месте, поэтому безопасность и адекватность — это главные критерии при выборе метода воздействия на маленького бунтаря.

Для обеспечения справедливости в воспитательном процессе педагоги предлагают обсуждать неприятные бытовые моменты на семейном совещании с непосредственным участием ребенка.

Выбор метода наказания также стоит делать в процессе совещания. Показательным может стать исполнение наказания в отношении старших детей, мамы, папы и даже представителей старейшего поколения. Такие действия способствуют воспитанию чувства справедливости, равноправия, помогают малышу ощущать себя личностью.

Честный диалог, разговоры по душам, общение с подросшим ребенком на равных как с вполне сформировавшимся взрослым человеком — это неоценимые моменты в правильном воспитании.

Однако не стоит недооценивать таких воспитательных приемов, как безобидные ухищрения, способные отвлечь скандалиста от причины недовольства и переключить его внимание на другую, менее болезненную проблему.

Существует множество примеров родительской мудрости, которая помогает подвести взрослеющего ребенка к самостоятельному принятию правильного и нужного решения.

Из любой конфликтной ситуации можно выйти без негативных последствий. Главное, чтобы маленький человек почувствовал себя в ней героем. Если ребенок отказывается от помощи при сборах в гости, детский сад или на прогулку, стоит предоставить ему возможность проявить самостоятельность, начав подготовку на 15-20 минут раньше. Останется только перед самым выходом проверить качество одевания и исправить погрешности.

Если ребенок категорически не хочет выходить из дома, нужно обсудить с ним ту или иную тему в зависимости от обстоятельств. Можно предложить выбор наряда, в котором он будет блистать на торжестве.

Либо вместе присмотреть подарок, чтобы преподнести его другу, в гости к которому планируется поход. Можно также обсудить меню детского сада, куда ежедневно отправляется ребенок, либо игры, в которые он будет играть на прогулке

.

Во время преодоления кризисных месяцев чада отвлекающие маневры приносят только пользу. В самые критические моменты, когда пик напряжения достигает наивысшего уровня, все семейство должно сплотиться и дружно заняться каким-либо важным и очень нужным делом.

Для этого потребуются актерские способности, хорошее воображение, умение увлечь и повести за собой. Просьба о помощи, жалобы взрослых людей на усталость, боли в руках и ногах чаще всего выводят ребенка из агрессивного состояния, заставляют на некоторое время отодвинуть собственные амбиции на задний план.

А последующая благодарность за поддержку или выполненное задание повысит самооценку и уверенность в себе, вызовет чувство гордости.

Какие ошибки нельзя допускать в период протекания кризиса трех лет?

Среди среднестатистических родителей наиболее распространенным, но и самым ошибочным является мнение, что ребенок всегда и во всем должен слушаться. Как и взрослые люди, дети устают, сердятся, обижаются, а бывает, что не к месту или не вовремя веселятся и шалят.

Эмоциональное состояние человека в любом возрасте влияет на его способность выполнять те или иные действия. Чтобы ребенок научился спокойно общаться с другими людьми, все требования родителей должны быть аргументированы.

Гулять нужно не потому, что так хочется кому-то из родителей, а для того, чтобы укрепить здоровье. Детский сад — это работа для детей, поэтому туда нужно ходить, чтобы иметь деньги на покупки.

Родители сильно рискуют, когда пытаются прекратить капризные выходки чада криком и насилием. Крик отца или матери, словно бумеранг, возвращается из уст ребенка многократно усиленным эхом.

Ежедневное общение с детьми на повышенных тонах никогда не научит их спокойной, уважительной речи. Применение силы и физических наказаний озлобит ребенка, расшатает его нервную систему, приведет к порождению жестокости, черствости, усилению и без того бушующей в таком возрасте агрессии.

Заключение

Зачастую родители считают вредным лишний раз сменить «кнут» на «пряник», а напрасно. Чем больше счастливых моментов переживет трехлетний ребенок, тем легче и быстрее пройдет кризис.

Если у чада появилось вполне осуществимое желание, исполнение которого соответствует правилам безопасности и не приведет к негативным последствиям, не стоит лишать его радостей только для того, чтобы показать свое верховенство.

Любовь, нежность, забота — самые надежные лекарства от всех возрастных психологических кризисов.

Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь ссылкой на статью в соц. сетях или с друзьями.
Подпишитесь на новые статьи. Будет ещё много новых интересных тем.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение