21.02.2021      92      0
 

«Забастовка» православной церкви в Абхазии

Богослужения в храмах по всей Абхазии сейчас временно прекращены до определения статуса Абхазской православной церкви….


"Забастовка" православной церкви в Абхазии

Богослужения в храмах по всей Абхазии сейчас временно прекращены до определения статуса Абхазской православной церкви.

Контроль над регионом и верующими Абхазии Грузинская православная церковь утратила вследствие грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. Тогда большая часть грузинского духовенства по политическим причинам вынуждена была покинуть территорию Абхазии. Духовную жизнь региона стала восстанавливать небольшая группа местных приходских священников. Они составили епархиальный совет и избрали временно управляющим Сухумо-Абхазской епархии иерея Виссариона Аплиаа, — сообщает РИА «Новости». 

«Сегодняшние священнослужители, которые были отпущены в свои определенные епархии, пускай они там поставят вопрос перед своими архиереями, чтобы архиереи поставили вопрос перед святейшим патриархом Кириллом, как дальше быть. Тридцать лет вот так находиться в какой-то такой ситуации – это невозможно… Поэтому я сейчас приостановил…» — сообщил для СМИ иерей Виссарион.

***

Батюшка, может, не в курсе, но такие вопросы порой решаются церковью столетиями, так что абхаским попам при подобном развитии ситуации придется буквально переквалифицироваться в управдомы — церкви есть, за ними надо присматривать, но служить нельзя.

Дело в том, что отношения Русской и Грузинской церквей являются вполне мирными и доброжелательными. В 1943-м году РПЦ предоставила Грузинской церкви автокефалию вполне спокойно, просто узаконив положение, де-факто сложившееся после 1917 года, когда Грузия получила независимость от Временного правительства, а следом о самостоятельности заявила и церковь. Однако патриарх Тихон грузинского отделения не признал, а следом в 1921-м году Грузия по итогам Гражданской войны снова оказалась в составе СССР. Но, как видим, в эпоху «кровавого» Сталина церковь в Грузинской ССР получила автокефалию, естественно, совершенно мирно.

И до сих пор РПЦ чрезвычайно дорожит этими близкими отношениями с Грузинской церковью, не имея с ней никаких вероисповедальных расхождений, что на фоне достаточно напряженных межгосударственных отношений выглядит обнадеживающе.

А вот отношения Грузинской церкви с ее абхазскими приходами совсем не такое мирное. 

Грузия не признает самостоятельности Абхазии, считая ее «оккупированной территорией», соответственно, и Грузинская церковь не может даже рассматривать вопрос об автокефалии Абхазской церкви. И предоставить ей автономию тоже не может.

А у РПЦ нет никакого формального права что-либо предпринимать на чужой канонической территории. Да и желания особого тоже нет, поскольку она дорожит добрыми отношениями с Грузинской церковью, а та, в свою очередь, следует строго в фарватере государственного политического курса.

Так что вопрос не имеет быстрого и очевидного решения, спор лет на двести — это, надо полагать, все же понимают и абхазские священники, но у них состояние правовой неопределенности вызывает колоссальное раздражение. 

В общем, церкви стоят открытые, но служб не проводится, да и требы, судя по всему, исполняются со скрипом — ни окрестить, ни похоронить, ни обвенчаться. И кому такая церковь?


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Министр здравоохранения призвал декриминализировать врачебную деятельность

Министр здравоохранения призвал декриминализировать врачебную деятельность

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко призвал декриминализировать врачебную деятельность в...

Начало единороссовской агонии

Начало единороссовской агонии

Последние инициативы Кремля не поколебали автора этих строк ни на йоту. «Частичная мобилизация» даже...