08.01.2021      85      0
 

Патриарх заговорил о «наказании божьем» во внешней политике

Превращение храма Святой Софии в Стамбуле в Турции в мечеть стало «наказанием Божьим» Константинопольскому патриарху…


Патриарх заговорил о "наказании божьем" во внешней политике

Превращение храма Святой Софии в Стамбуле в Турции в мечеть стало «наказанием Божьим» Константинопольскому патриарху Варфоломею за признание украинского раскола, сообщил патриарх московский и всея Руси Кирилл. 

«Не хочу произносить никакой критики в адрес своего константинопольского собрата, но, несомненно, всё то, что произошло потом в Константинополе, в Стамбуле, свидетельствовало о наказании Божьем. Патриарх Варфоломей ввел раскольников в киевскую святыню, в киевскую Софию, и потерял Софию константинопольскую — она стала мечетью», — объяснил патриарх в интервью на телеканале «Россия 1».

***

Как-то стыдно за современный российский агитпроп. Такое средневековое толкование политических событий — оно для кого? Сам-то Кирилл кто угодно, только не мракобес и не малограмотный сельский батюшка. Не сам же он такое толкование современной политики изобрел, ему, стало быть, кто-то присоветовал… Да и современный православный верующий не обязательно же дебил, который верит любой чепухе из телевизора. Или надо, чтоб он таким стал?

Понятно, что передача мусульманской общине храма святой Софии — это акт в русле внутренней политики Эрдогана, постепенно пытающегося восстановить статус Турции как великой евроазиатской державы, и символ двух великих империй, Византийской и Османской, здесь играет немаловажную роль. 

Сегодня Константинопольский патриархат представляет очень небольшое число верующих, в то время как исламская община Турции — это основная масса населения страны, к тому же именно исламское возрождение ставится Эрдоганом в основу новой турецкой идеи. И он естественно передает важный символ в руки своих главных сторонников.

Кстати, делает это достаточно деликатно, стараясь избегать эксцессов. Что, кстати, вполне в русле традиционной османской религиозной политики — исторически Константинопольский патриарх находился на содержании султана, и его статус приравнивался к статусу визиря — высшего должностного лица государства. В то время православные христиане составляли значительную долю населения империи, и султан, несмотря на титул халифа, главы исламского мира, проводил весьма терпимую политику в отношении иноверцев.

Кстати, так же терпимо относится к христианам и администрация Эрдогана — и патриарх Варфоломей числится государственным чиновником, правда, далеко не министерского уровня, пропорционально размеру своей паствы, весьма немногочисленной. И поэтому не просто не возмущается ситуацией со святой Софией, а старается быть максимально полезным государству, которое его содержит.

И украинский томос от Варфоломея — это служба той самой государственной политике Турции, правда, теперь внешней.

Эрдоган поддерживает отношения с Украиной, готовится поставлять ей вооружения и военную технику, вплоть до передачи лицензии на производство турецких беспилотников, так удачно зарекомендовавших себя недавно в Карабахе. Украина — это традиционная зона интересов еще Османской империи, половина территории современной Украины когда-то была Турцией. И, кстати, существенная часть юга России тоже.

И вот патриарх Варфоломей принимает участие в спецоперации по отрыву от Московского патриархата значительного числа православных верующих, и передаче их под контроль Константинопольского патриархата — напомним, финансирующейся турецким государством структуре.

Интересно, отчего, если следовать логике патриарха Кирилла, должен расстраиваться Варфоломей? Да он должен купаться в лучах славы, поскольку оказался полезен государству, которому служит! Дырочку для ордена он должен проковыривать.

И обидит ли такого ценного подданного Эрдоган? Да о чем вы…

А вот кремлевские кураторы Украины явно облажались, и давно, и основательно.  И сейчас пытаются прикрыть свой провал какой-то средневековой риторикой в духе противостояния патриарха Никона с протопопом Аввакумом… Ну так нынче в православии личности совсем другого масштаба. И проблематика немножко иная, отличается от 17 века…

И вот это и впрямь похоже на наказание божье.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Министр здравоохранения призвал декриминализировать врачебную деятельность

Министр здравоохранения призвал декриминализировать врачебную деятельность

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко призвал декриминализировать врачебную деятельность в...

Начало единороссовской агонии

Начало единороссовской агонии

Последние инициативы Кремля не поколебали автора этих строк ни на йоту. «Частичная мобилизация» даже...