20.04.2022      27      0
 

Минкульт запретил лесбиянство в кино

Минкультуры РФ уволило сотрудника департамента кинематографии, который выдал картине нидерландского и американского режиссера Пола Верховена…


Минкульт запретил лесбиянство в кино

Минкультуры РФ уволило сотрудника департамента кинематографии, который выдал картине нидерландского и американского режиссера Пола Верховена «Искушение» прокатное удостоверение. Сотрудник был уволен, а директору департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры РФ был объявлен строгий выговор.

В РПЦ назвали фильм «Искушение» надругательством над христианством, но проверка была проведена по инициативе самого министерства.

По сюжету главная героиня, монахиня Бенедетта Карлини, влюбляется в новую послушницу, и вскоре об их запретной страсти узнают окружающие.

***

И что?

Во-первых, дело происходит в Италии эпохи Возрождения, и кто не читал «Декамерона» Бокаччо, тот, пожалуй, и удивится. А кто читал — навряд ли. Ну а если кто добрался до «Гептамерона» королевы Маргариты Наваррской, тот понимает, что проблема в то самое время была известна и «лицам, принимающим решения», как теперь говорят.

Но в Минкульте ни хера не читают, там прокатные удостоверения выдают. Это вам не прачечная…

Так что за новость — гомосексуализм в монастыре? Да еще импортном, да еще пятьсот лет назад.

Уставы преподобного Ефросина и преподобного Иосифа Волоцкого запрещают допускать в монастыри подростков мужского пола, дабы не вызывать соблазн у монахов. Эти наставления не столько были направлены против содомии, сколько отражали уже имеющееся распространение гомосексуальности. А она на самом деле встречалась в среде духовных лиц, причём нередко достаточно статусных – так, «голубым» был Зосима, митрополит Московский и всея Руси в 1490—1494 годах.

«Домострой» пишет о содомии как чем-то достаточно широко распространенном: «И те бы священники и дьяконы и дьяки избранные учили своих учеников страху Божию и хранили во всякой чистоте и блюли их ото всякого растления, наипаче же от скверного содомского греха и рукоблудия и ото всякой нечистоты…»

Старец Филофей, автор определения «Москва — Третий Рим» просил великого князя Василия Ивановича искоренить в своём православном государстве «горький плевел содомии», потому что «грех» принял небывалый размах.

И так далее…

И Герберштейн, и Олеарий, и Коллинс, и Маржерет, и многие другие иностранные путешественники и дипломаты, побывавшие на Руси в XV — XVII веках, отмечали широкое распространение «содомии» во всех слоях общества и удивительно терпимое, по тогдашним европейским меркам, отношение к нему.

Заметим, осуждалась только содомия, то есть мужеложство, а лесбийские отношения и вовсе принимались как нечто пустяковое.

Первые нормы, направленные против гомосексуальности, появились лишь при Петре Великом, в Артикуле Воинском 1706 года. И хотя при поздних Романовых за содомию полагалось наказание вплоть до смертной казни, отношений между женщинами как бы и не замечали. В советское время тоже самое — была статья за мужеложство, но лесбийские отношения оставались за пределами внимания уголовного кодекса.

И теперь вот эти наследники «исторических мужеложцев» начинают запрещать то, что не возбранялось даже в средние века? Причем не в натуральном виде, а всего лишь в кино.

В чем там «надругательство над христианством»? Вы Библию почитайте. Содом, Гоморра, дочери праведного Лота…

И ведь не порнофильм какой-то, а явление культуры — Пол Верховен в любом случае значительный режиссер. Без него мировой кинематограф неполный…

Они б еще онанизм запретили. А что?


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Министр здравоохранения призвал декриминализировать врачебную деятельность

Министр здравоохранения призвал декриминализировать врачебную деятельность

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко призвал декриминализировать врачебную деятельность в...

Начало единороссовской агонии

Начало единороссовской агонии

Последние инициативы Кремля не поколебали автора этих строк ни на йоту. «Частичная мобилизация» даже...