15.09.2021      12      0
 

Заглянуть в чайхану и попробовать национальную выпечку: пять причин побывать в Душанбе

Душанбе – это старинный город, название которого переводится как «понедельник». В прошлые века он славился…


Заглянуть в чайхану и попробовать национальную выпечку: пять причин побывать в Душанбе

Душанбе – это старинный город, название которого переводится как «понедельник». В прошлые века он славился своими понедельничными базарами. Но в XXI веке Душанбе известен не только этим. Здесь расположен один из самых высоких флагштоков в мире. А еще в городе работают семь театров, девять музеев и более десяти выставочных залов.

Причина №1. Посетить этнографический музей

Музей небольшой, но он поможет окунуться в атмосферу прошлого Таджикистана. Коллекцию фонда собирали более 70-ти лет. Инициатором был ученый, этнограф Михаил Андреев. Он проводил этнографические экспедиции в Средней Азии.

Можно проследить, как менялась мода, какими ремеслами занимались жители разных регионов. Например, такую керамическую посуду делали в середине прошлого века в Исфаре – на севере страны. А недавняя экспедиция показала, что таких гончаров в городе уже нет. Сейчас в музее проходит выставка ювелирных украшений, которые до сих пор являются частью национального костюма: ожерелье, броши, кольца и туморы. В основном серебро, предки верили в оберегающую силу этого металла.

«Раньше если у женщины не было серебряного кольца, она считалась нечистой и не допускалась на кухню. Также серебряные украшения бросали в кувшин с водой, чтобы очистить ее от бактерий, или в воду, где купали ребенка, чтобы у него было будущее чистым, как серебро. А еще серебро помогает успокоиться нервным людям», – рассказывает заведующая музеем этнографии Института истории Национальной Академии Наук Таджикистана Тутинисо Ашурмадова.

Бросается в глаза разнообразие вышивки. Тюбетейки, подушки, кисеты – расшито все. Вот этому сюзане полвека, а цвета остались сочными. Кстати, такие яркие узоры распространены на жарком юге, на севере орнамент уже не так пестрит.

«Вышитые изделия обязательно должны быть и у невесты, и у жениха. Особенно сюзане – это вышитое свадебное панно. Мать придумывает узоры задолго до свадьбы дочери. Ведь это пожелание. Например, гранат – к многодетной семье; нож и перец – обереги от дурного глаза и злых духов, птица – пожелание счастья. Невозможно найти два одинаково расшитых полотна. В каждом районе свои узоры, стежки и швы», – объясняет Ашурмадова.

Причина №2. Увидеть чакан

Модельеры Таджикистана не представляют свои коллекции без чакана – костюма, расшитого национальными узорами. Посмотреть на современные наряды, но с местным колоритом – еще одна причина прогуляться по Душанбе.

Хуршед Сатторов создает наряды для торжественных случаев. Будь это вечернее платье или зимнее пальто – современный крой, европейские лекала. Но изюминкой своих коллекций Сатторов считает национальный таджикский орнамент. Узоры модельер собирает по всей стране.

«Больше делаю уклон на историческую одежду нашего народа, во-первых, чтобы возродить, во-вторых – показать всему миру, насколько она богата и красива», – объясняет модельер-дизайнер Хуршед Сатторов.

Именитый дизайнер на своих моделях применяет исключительно древнюю вышивку «чакан». Это зашифрованное послание. Солнце символизирует свет и тепло, знаки воды – рождение, волнообразные линии – олицетворение долгой жизни. Никто точно не знает, когда именно появился чакан. Некоторые историки относят его к периоду зороастризма и связывают с культом солнца.

«Таджикистан – это, действительно, яркая страна, и поэтому у нас получаются яркие костюмы, которые несут энергетику очень мощную», – считает дизайнер.

Вышивка «чакан» внесена во Всемирный репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Именно наряды Хуршеда Сатторова презентовали таджикский орнамент для столь важной миссии.

Причина №3. Поужинать в чайхане

Национальная чайхона. Главное украшение в убранстве заведения – та самая вышивка чакан. Так что побывать в антуражной чайхоне – следующая причина прогулок по Душанбе. Кстати, здесь подают не только чай, но и традиционный плов.

С огромного казана снимают крышку и начинают перемешивать рисовую горку, чтобы сверху оказалась золотистая морковь, все покрылось ароматным маслом, а сбоку аппетитно расположились кусочки мяса. Ошпаз – это повар, специалист по плову. От его профессионализма зависит имидж заведения. Один раз переборщит с солью или пережарит морковь, или подаст не того объема порции – и все: гость обидится и уйдет к другому ошпазу.

Здесь готовят пять видов плова. Различаются ингредиентами и украшениями. Мясо: говядина, баранина, курица. Сверху могут класть чеснок, перепелиные яйца, лимон – это «шохона». А если добавить изюм и фисташки – получится сладковатый плов, афганский. Фирменный рецепт включает казы – колбаса, далму, перепелиные яйца, лимон и пареный чеснок. А рядом еще 15 видов шашлыка, в том числе из печени и рыбы, а также рулеты и слойки с начинками и без. К плову обязательно подают овощной салат, чтобы легче переваривалось довольно сытное кушанье. Теперь самое время посетить фотозону.

«Это наш селфи-уголок. Здесь туристы любят фотографироваться на память, потому что им интересно, что такое чакан», – сказал управляющей чайхоны Алишер Авизов.

Вот только не хватает голоса национального дутара. Нынче в чайхане редко выступают музыканты. А послушать дутар можно в Музее музыкальных инструментов.

Причина №4. Посетить музей музыкальных инструментов

Эта самая большая коллекция музыкальных инструментов в Душанбе. Более 200 предметов. Здесь рядом с украинской бандурой – казахский комуз, с русской балалайкой – монгольский моринхур. Ну и, конечно, большую часть коллекции составляют таджикские национальные инструменты.

Народный артист Таджикистана Гурминдж Завкибеков сыграл в десятках фильмов и театральных постановок. Помимо сцены увлекался музыкой. И всегда говорил, что она дарит гармонию.

«Я как-то спросил у отца: «Вроде сегодня никаких выступлений и концертов нет, почему ты настраиваешь инструменты каждый день?» Он отвечал: «Во-первых, чтобы инструмент долго жил, он должен быть настроен, а во-вторых, когда я его настраиваю с утра – я себя настраиваю, чтобы мой день прошел хорошо, легко», – рассказывает директор Музея музыкальных инструментов и композитор Икбол Завкибево.

Самое интересное, что он не покрашен. Это цвет тутового дерева с годами так изменился, потемнел. А этот инструмент сделал известный мастер Шохмахмад Пулодов. Он объединил в один инструмент два: тамбур и рубаб, которые и звучат по-разному и настраиваются тоже по-разному.

«Руки обращены к Богу, инструмент через музыканта, через сердце обращается к Богу, чтобы быстрее кончилась пандемия. Это он сделал, как раз когда сидели на карантине дома», – добавляет Завкибеков.

Видно, мольбы были услышаны, и сюда вновь приходят музыканты, чтобы сыграть на инструментах. Ведь в этом уникальность музея – давать жить старинным инструментам. Они должны играть, а не спать, говорил Гурминдж Завкибеков. Вот уже более 30 лет в музее проходят репетиции, выступления, различные джем-сейшены.

Причина № 5. Побывать на фестивалях

В Душанбе более 60-ти парков и скверов, где можно насладиться чистым воздухом и повеселиться. Пятая причина остаться в столице – побывать на фестивалях.

Девиз фестиваля: «Хлеб достойный каждого дастархана». Участники должны представить не только качественный продукт, но и красивый. К тому же жюри судит еще и за соблюдение традиционных рецептов. Молодое поколение не должно забывать обычаи предков.

«Большие лепешки всегда есть на свадьбах – как пожелание большой, крепкой жизни молодым. Такой лепешкой может насытиться вся большая таджикская семья с гостями», – комментирует участница конкурса Сураё Каримова.

Оби нон, кульча, гирдача, катлама. В стране пекут около полусотни видов хлебобулочных изделий. Есть с добавлением молока, масла, зелени и даже мяса. Одни размером с детскую ладонь, другие – в диаметре целый метр.

«У нас пекут два вида фатира. Первый – это Хасфатир, тесто слоеное, замешивается с маслом. Такая лепешка получается очень сытной, и ее лучше есть с овощным салатом или сладким чаем. Другая – Катфатир, она из слоеного пресного теста. У нас ее очень любят есть горячей с домашним маслом, с дыней, виноградом», – сказала Каримова. У этого фестиваля есть еще одна цель – напомнить о бережном и уважительном отношении к хлебу.

«Хлеб для нас – очень ценный продукт. Поэтому лепешку ножом не режут, а только разламывают руками. И делает это старший за столом. Класть лепешку верхом вниз тоже нельзя – иначе жизнь свою перевернешь с ног на голову», – объяснила Каримова.

А это уже другой парк и другое мероприятие – Кулинарный фестиваль стран ШОС и ее наблюдателей. Вот так с музыкой, песнями и танцами встречают участники посетителей. А на столах чего только нет: фрукты и овощи, каши и сладости, блюда из мяса. И, конечно же, плов. Блюдо представили сразу пять стран. Рецепт плова у каждого свой. И сразу видно, что это блюдо самое популярное на просторах Шанхайской организации сотрудничества.

На другом конкурсе выбирают лучшую хозяйку – «Кадбонуи бехтарин». Возраст участниц не имеет значения. Жюри учитывает качество, количество блюд. А еще – красивую подачу. Кстати, впереди еще праздник меда, дыни и арбуза, затем винограда и плова. Прогуливаясь по паркам Душанбе, обязательно попадешь на какое-нибудь мероприятие. Душанбе хоть и молодая столица Таджикистана, но это культурный центр древнего таджикского народа.

Полную версию программы «Пять причин остаться дома» смотрите на телеканале «МИР».

Заглянуть в чайхану и попробовать национальную выпечку: пять причин побывать в Душанбе

Заглянуть в чайхану и попробовать национальную выпечку: пять причин побывать в ДушанбеЗаглянуть в чайхану и попробовать национальную выпечку: пять причин побывать в ДушанбеЗаглянуть в чайхану и попробовать национальную выпечку: пять причин побывать в ДушанбеЗаглянуть в чайхану и попробовать национальную выпечку: пять причин побывать в Душанбе


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об успехе КПРФ на выборах и возможных последствиях

Об успехе КПРФ на выборах и возможных последствиях

Основным противником действующей власти на выборах 2021 года неожиданно стала КПРФ, хотя противостояние 1990-х...

«Алоэ – в спальню, фикус – в гостиную»: эксперты назвали самые полезные для здоровья комнатные растения

«Алоэ – в спальню, фикус – в гостиную»: эксперты назвали самые полезные для здоровья комнатные растения

Комнатные растения способны нейтрализовать до 85% загрязнений воздуха, а также улучшить экосистему жилого...