31.12.2020      24      0
 

«Загаданные желания имеют силу пророчеств». Почему в новогоднюю ночь все ждут чуда?

В первые дни нового года эфир телеканала «МИР» будет наполнен фильмами о том, как в…


«Загаданные желания имеют силу пророчеств». Почему в новогоднюю ночь все ждут чуда?

В первые дни нового года эфир телеканала «МИР» будет наполнен фильмами о том, как в новогоднюю ночь совершаются самые невероятные вещи: люди встречают свою любовь, сбываются самые несбыточные желания и вообще жизнь преподносит феерические сюрпризы.

Смотрите на телеканале «МИР» волшебные новогодние фильмы «Моя мама – снегурочка» 4 января в 15.45, «Ночь одинокого филина» 5 января в 15.05, «Колье для снежной бабы» 7 января в 15.10 и «Лед в кофейной гуще» 8 января в 17.00.

Почему же в новогоднюю ночь все ждут чуда? Действительно ли это особое время? И как можно повлиять на то, чтобы чудо произошло? Об этом в интервью корреспонденту «МИР 24» рассказали психологи, коучи и другие специалисты.

Ключи от белого лексуса, или Как правильно загадывать желания

«Я бы не сказал, что ожидание чуда специфично именно для Нового года, большинство людей ждут чуда постоянно, – говорит психолог-гипнотерапевт Алексей Шестаков. – По сути в нас почти с рождения закладывается потребность в чуде, мы с раннего детства слышим волшебные истории, в которых герои в любых передрягах чудесным образом остаются живы, да еще и получают полцарства в придачу».

По словам психолога, естественно, что постепенно в нас формируется желание пережить что-то подобное, стать героем волшебной истории, и это желание сохраняется даже во взрослом возрасте, отсюда произрастает вера в магию, гадания, приведения и прочие мистические вещи. И вот с этой потребностью в чуде мы живем весь год и дожидаемся Нового года – праздника, одним из символов которого является волшебник, Дед Мороз, который знаменует собой пришествие Нового года. Как тут не ждать чуда?

«Своеобразная «легализация чуда» является одной из главных функций Нового года. В этот день даже самым закоренелым скептикам не зазорно верить в волшебство», – говорит Алексей Шестаков.

«Загаданные желания имеют силу пророчеств». Почему в новогоднюю ночь все ждут чуда?

По словам психолога, коуча Екатерины Кочетовой, вере в сказку есть и другое вполне логичное объяснение. «Наши мысли материальны и чем больше мы думаем о наших желаниях, тем больше действий мы совершаем в направлении их достижения, – говорит коуч. – Нужно правильно формулировать свой запрос, чтобы желания исполнялись, а также самому приложить определенные усилия. И вот уже мы крутим на пальце ключи от белого лексуса или выбираем занавески для апартаментов с видом на море. А Новый год – как чистый альбом, в котором хочется нарисовать идеальный рисунок в этот раз. Именно поэтому многие люди именно 1 января открывают свои ежедневники и пишут 100 целей на ближайший год – это мотивирует к новым высотам».

«Возможности человека безграничны. Я считаю, что забыть можно о таких фантазийных желаниях, как спасти планету, изобрести машину времени, стать русалкой. Во всех остальных случаях человек способен добиться того, чего он хочет», – говорит Екатерина Кочетова.

Время решаться на главные шаги в жизни

Человек всегда ассоциирует новое с новым. А так как Новый год – праздник всеобщий, то все о нем говорят и очень сильно подогревают друг друга. Поэтому получается, что значимость праздника для всех очень высокая. «И значимость грядущего нового, которое каждый надеется реализовать, тоже очень высокая. Каждый человек видит в этом празднике действительно потенциально огромное новое для себя, – говорит семейный и личностный психолог, сексолог Дмитрий Соболев. – Человек, который ждет нового, как бы заглядывает внутрь себя и видит свои заготовки, модельки того, каким бы он хотел видеть нового себя, свою новую окружающую среду, свои отношения с другими людьми по-новому. Эти модельки он мысленно переносит в будущее и ассоциирует их с Новым годом. Человек предвкушает, надеется, ощущает новые возможности, свое обновление».

«Новый год, подогретый мечтами каждого человека этой планеты, приобретает масштаб огромного нового. Каждый видит в празднике новую веху, новую страницу, новые возможности для самоактуализации, для развития, для роста, для приобретений, движения вперед, раскрытия своих потенциалов и ресурсов. Одни люди пассивно ждут, пока что-то новое нагрянет в их жизнь. Другие, подогретые праздником, зачастую решаются на какие-то, действительно имеющие огромное значение в их жизни (и жизни других людей) действия, едва только часы пробьют полночь», – объясняет Дмитрий Соболев.

Конечно, Новый год – это сильный праздник, но если захотеть, частичку Нового года можно увидеть в каждом своем дне.

«Загаданные желания имеют силу пророчеств». Почему в новогоднюю ночь все ждут чуда?Фото: PRESSFOTO

Почему не все чудеса сбываются

Современный человек реже сталкивается с проявлениями чуда в своей жизни, потому что его желания не являются истинными, они навязаны ему обществом потребления. Об этом в интервью «МИР 24» рассказал клинический психолог Олег Долгицкий.

«Все, что осталось у современного человека от традиционных обществ, это цикличность времен года, смена которых раньше сопровождалась праздниками и магическими ритуалами, – говорит психолог. – Новый год сегодня принято связывать с завершением солнечного цикла, поэтому он воспринимается бессознательным человека как период умирания и воскрешения. То есть уходом старого и мертвого и переходом в молодое и живое».

Проблема, по словам специалиста, только в том, что в нашей эпохе желания людей формируются рынком, который требует от них непосильного потребления, поэтому желания у людей часто не сбываются. Люди начинают загадывать яхты, квартиры в Ницце, гелентвагены и т.д., а потом говорят, что чудес не бывает. Проблема заключается в том, что подобные желания не являются истинными, они ложные, навязанные, необходимые для того, чтобы винтики экономики продолжали вращаться.

«Истинные желания – не в том, чтобы обладать. Нормальные люди желают любви в своей семье, уважения среди друзей, удовольствия от познания и т. д. Если уж люди действительно хотят чудес, им нужно отказаться от ценностей, навязанных им эпохой потребления и вернуться к своим истинным человеческим желаниям», – говорит Олег Долгицкий.

Как напоминает психолог, коуч, НЛП-практик Ольга Мазуро, кроме наших логических, сознательных рассуждений, которые на поверхности, у каждого из нас есть бессознательная часть, которая впитывает все новогодние сказки, все верования и вообще всю информацию, не подвергая ее критике. Эта информация продолжает влиять на нас, даже если мы думаем, что это не так.

Кроме индивидуального бессознательного, есть еще и коллективное бессознательное. Там хранятся все сказки и мифы, все верования и предания группы людей, живущей на одной территории (есть коллективное бессознательное народа, есть – общечеловеческое, что частично объясняет похожесть многих сюжетов мифов и легенд).

В предновогодний период на нас влияет общее состояние людей вокруг нас, включаются программы из коллективного бессознательного. Многие люди именно на волне новогоднего настроения начинают мечтать, загадывать, планировать. Обычный запрет на свои желания в это время ослабевает. А загаданные и записанные желания имеют силу самосбывающихся пророчеств.

Поэтому если верите в новогоднее чудо – мечтайте! И подкрепляйте ваши мечты действиями!

С наступающим Новым годом!

«Загаданные желания имеют силу пророчеств». Почему в новогоднюю ночь все ждут чуда?
«Загаданные желания имеют силу пророчеств». Почему в новогоднюю ночь все ждут чуда?«Загаданные желания имеют силу пророчеств». Почему в новогоднюю ночь все ждут чуда?«Загаданные желания имеют силу пророчеств». Почему в новогоднюю ночь все ждут чуда?«Загаданные желания имеют силу пророчеств». Почему в новогоднюю ночь все ждут чуда?

Татьяна Рублева


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *