26.08.2022      28      0
 

«Я работала на трех работах, а он катался на скейте»: как русская студентка уехала в другую страну, вышла замуж и чем это обернулось

Довела маму до слез, работала на трех работах и доказывала нефиктивность брака. Сегодня мы делимся…


«Я работала на трех работах, а он катался на скейте»: как русская студентка уехала в другую страну, вышла замуж и чем это обернулось

Довела маму до слез, работала на трех работах и доказывала нефиктивность брака. Сегодня мы делимся историей Екатерины, которая в 19 лет поехала на лето в США, но внезапное предложение руки и сердца заставило ее пропустить самолет и начать строить жизнь с нуля.

«У мамы было много слез»: о самом смелом решении в жизни

«Я работала на трех работах, а он катался на скейте»: как русская студентка уехала в другую страну, вышла замуж и чем это обернулось

Меня зовут Екатерина Порохина, я окончила Новосибирский Государственный Университет, факультет иностранных языков. На втором курсе поехала в США по программе Work and Travel. Переезжать туда насовсем я не планировала.

Мне предложили работу на лето в кофейне Starbucks в городе Атлантик-Сити. Там я познакомилась с ребятами – скейтбордистами. С одним из них я начала встречаться. Сейчас, конечно, смешно вспоминать, но тогда у нас случилась любовь. Когда я должна была возвращаться в Россию, он попросил меня остаться и позвал замуж. У меня все спрашивали: «Ты вышла замуж из-за грин-карты или по любви?» На самом деле обе эти причины имели место: если бы у меня уже было гражданство США, я бы не вышла замуж. Тем не менее мы начали жить вместе – и это были настоящие отношения, а не фиктивные.

«Я работала на трех работах, а он катался на скейте»: как русская студентка уехала в другую страну, вышла замуж и чем это обернулось

Это, наверное, самое смелое решение в моей жизни – на тот момент мне было всего 19, а мужу 29. У нас была разница в возрасте, языковой барьер. Конечно, когда мама узнала, у нее было много слез.

«Я мечтала работать семь дней в неделю»: об одиночестве и разводе

Атлантик-Сити – городок довольно увядающий, несмотря на то, что сюда ездят играть в казино и отдыхать у океана. С поиском работы было тяжело, она вся сезонная, но в итоге удалось что-то найти. Однажды я даже работала на трех работах.

Мы прожили в Атлантик-Сити год, а осенью 2015-го переехали в Филадельфию. Муж какое-то время работал барменом, но, в целом, с работой у него не особо складывалось. В основном он катался на скейте с друзьями. Я же нашла работу, получила документы и вскоре наши пути разошлись. Хотя при этом мы все равно жили вместе и снимали небольшую квартиру. Однако даже сейчас я помню то чувство одиночества – я мечтала, чтобы мне позволили работать семь дней в неделю.

В 2016 году я получила грин-карту и стала официальным резидентом. В тот момент мы с мужем уже жили как соседи и хотели развестись. Он обвинял меня в том, что я использовала его ради получения грин-карты, но это не так. У нас были отношения. Да и я многое ему дала: заставила получить его права, откладывала деньги ему на машину. Когда я впервые за два года поехала в Россию, он умудрился собрать стопку парковочных штрафов на четыре тысячи долларов.

Тут важно отметить, что если ты подаешь документы на грин-карту через брак, то через 2 года нужно доказать, что вы до сих пор женаты. Я проконсультировалась с юристами, и развод прошел максимально легко, у нас не было совместного имущества, поэтому мы просто подписали документы. Грин-карту я уже получила на основе развода, доказав, что брак был настоящим.

«Зима круглый год, водка и медведи»: про стереотипы и отношение американцев

С предвзятым отношением к себе я ни разу не сталкивалась. Не было негатива, который основывался бы исключительно на моей национальности. Когда приезжаешь в Россию, знакомые часто спрашивают: «Правда, что американцы не любят русских?» Здесь же я ни разу не слышала вопросов об отношении русских к американцам. Бывает, что, когда я говорю, что родом из Сибири, у людей тут же возникают ассоциации с ссылками, круглогодичной зиму, водкой и медведями. При этом я часто встречала людей, которые изучают русский язык в университете.

«Я работала на трех работах, а он катался на скейте»: как русская студентка уехала в другую страну, вышла замуж и чем это обернулось

С языком у них, кстати, тоже интересный нюанс: в России в процессе изучения английского акцент делается на грамматику. Но здесь с этим дела обстоят более лайтово – грамматика у американцев хромает, но, возможно, это говорит об эволюции языка.

«Мне нужно было работать меньше недели, чтобы купить новый IPhone»: о деньгах и работе в США

В США полный порядок с корпоративной культурой. Тут не бывает такого, что начальники общаются с подчиненными исключительно криками. Здесь часто проводят тренинги, в людях воспитывают толерантность (иногда, конечно, с перегибом, но все же). Также здесь хорошо работает система защиты сотрудников, что-то вроде российской трудовой инспекции, иногда она, конечно, доходит до абсурда, но люди чувствуют себя защищенными.

Здесь есть много возможностей заработать. Когда я работала барменом, я зарабатывала около 70 тыс. долларов в год. Переводить на русские зарплаты не очень правильно, потому что, например, жилье тут дороже, но, для того чтобы купить IPhone, мне нужно было проработать меньше недели.

В Америке другая культура чаевых, что я, как работник общепита, оценила – местные традиционно оставляют 20% «на чай». Но это тоже не всегда удобно, так как чаевые включаются практически во все услуги.

Также в США и России абсолютно разное отношение к кредитам и деньгам в целом. Я всегда копила и откладывала деньги, даже кредитную карту долго не хотела заводить. Но здесь столько людей живут в долгах, и это считается нормальным. У них есть возможность взять в долг – они ей воспользуются, тут совсем по-другому развито финансовое мышление.

Есть интересный момент, связанный с НДС. В России он сразу включен в стоимость товара, это намного удобнее. Здесь же ты приходишь в ресторан или магазин и видишь одну сумму, а платишь другую – плюс 7-8% налога.

«Сдавать на права приезжаешь на своей машине»: о стиле жизни в США

В Америке плохо развит общественный транспорт. Есть мнение, что это связано с тем, чтобы американцы покупали личное авто. Я в основном езжу на такси, но водительские права у меня есть. Их здесь получить очень легко. Проходишь письменный тест, после которого тебе выдают временные права. С ними можно проходить обучение – ездить самостоятельно в присутствии опытного водителя. Кстати, приехать на экзамен можно на своей машине, ну, или на машине, взятой в аренду. Мне кажется, я не встречала здесь людей, у которых вообще нет прав.

В целом, каждый штат здесь сам по себе уникален, жизнь каждого американца может кардинально отличаться в зависимости от того, где он живет. В каких-то штатах, например, сейчас нельзя делать аборты. Есть довольно странные законы: у моей подруги бенгальский кот. В какой-то момент она решила переехать в Нью-Йорк, но, как оказалось, там в принципе запрещены бенгалы. По сути, ты сам можешь выбрать для себя подходящий штат в зависимости от своих предпочтений, в том числе и политических.

Люди, конечно, нередко жалуются на жизнь, но государственные программы в США очень хорошие. Во время пандемии я была резидентом и даже не думала, что мне, как негражданину, можно получать пособия. Однако в год, когда я просидела практически без работы, мне выплачивали около 4 тыс. в месяц.

«Сфера услуг красоты здесь намного хуже»: об увлечениях и сфере обслуживания

В целом, мне кажется, что в США много возможностей для личностной реализации. Например, я очень люблю музыкальные вечеринки и фестивали в стиле техно. Недавно я сравнивала, каким образом я больше слушала музыку в последние годы: вживую или на телефоне. И оказалось, что вживую. Вряд ли в Новосибирске у меня бы получилось это сделать. Да и одежду и технику покупать здесь выгоднее. Когда я приезжаю в Новосибирск, то всегда удивляюсь высоким ценам на одежду и обувь, поэтому постоянно привожу родителям и друзьям что-то из США.

«Я работала на трех работах, а он катался на скейте»: как русская студентка уехала в другую страну, вышла замуж и чем это обернулось

Я как девушка не перестаю расстраиваться – уровень сферы услуг красоты здесь намного ниже. И уровень русских мастеров маникюра для местных, можно сказать, недосягаем. Кроме того, косметологи тут – это не врачи, они чаще всего проходят трехмесячные курсы, и их процедуры можно скорее отнести к SPA. Еще здесь практически нет девушек с увеличенными губами, в России эта процедура более доступна и популярна.

«Я работала на трех работах, а он катался на скейте»: как русская студентка уехала в другую страну, вышла замуж и чем это обернулось

«Я работала на трех работах, а он катался на скейте»: как русская студентка уехала в другую страну, вышла замуж и чем это обернулось«Я работала на трех работах, а он катался на скейте»: как русская студентка уехала в другую страну, вышла замуж и чем это обернулось«Я работала на трех работах, а он катался на скейте»: как русская студентка уехала в другую страну, вышла замуж и чем это обернулось


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Байден хочет говорить с умершими, а Путин не хочет и с живыми

Байден хочет говорить с умершими, а Путин не хочет и с живыми

Байден во время конференции в Вашингтоне обратился к конгрессвумен Джеки Валорски, забыв о том, что она...

От скального монастыря до экстремального приключения: пять причин приехать в Оргеевский район Молдовы

Оргеевский район – туристическая Мекка Молдовы. Самая главная...