10.02.2022      24      0
 

Прокатиться на собачьих упряжках и попробовать зимний кайтинг: как экстремально отдохнуть в Петербурге?

Зима в Петербурге уже несколько лет демонстрирует экстремальные отклонения от привычной нормы. Но непредсказуемая погода…


Прокатиться на собачьих упряжках и попробовать зимний кайтинг: как экстремально отдохнуть в Петербурге?

Зима в Петербурге уже несколько лет демонстрирует экстремальные отклонения от привычной нормы. Но непредсказуемая погода – подарок для тех, кто любит экстремальный отдых. Есть минимум пять причин остаться в Петербурге, чтобы испытать себя на прочность.

Причина №1. Покататься на серфе в минусовую погоду

Температура воздуха – четыре градуса, воды – примерно столько же. Дождь перемежается со снегом. Но специальный гидрокостюм позволяет спортсменам заниматься любимым делом вплоть до первых льдов. Дольше холода не выдержит и опытный серфер, даже в самом теплом гидрокостюме. В воде немало новичков. Более подготовленные спортсмены отважно отплывают далеко от берега и пытаются поймать свою волну.

Бухта «Батарейная» находится под Петербургом. Сюда съезжаются «райдеры» со всего региона. Сильный западный ветер создает в узкой заводи уникальные волны. Серферы между собой называют их «питерским метром».

«Ветер получается здесь скользящий, и сюда заходит боковая волна, так называемый свел. Это больше похоже на океанические волны, у нас на заливе они очень рваные. Нет длины у них, и конечно, такая длинная и ровная волна, которая закрывается, это лучше», – рассказывает владелец школы серфинга Леонид Литвинов.

Гребень волны формирует идеальную горку. Спортсмены легко скользят по ней и проезжают 150-200 метров. Но секрет не только в форме бухты и силе ветра.

«Здесь раньше была база подводных лодок, было сделано специальное углубление, волны хорошо ломаются. Волны более ровные», – комментирует серфер Иван Павлов.

В особо теплые зимы Финский залив в этом месте и вовсе не замерзает. Тогда сезон катания на волнах серферы-моржи продлевают до весны.

Причина №2. Прокатиться на собачьих упряжках

В Ленинградской области катание на упряжках сегодня очень популярно. Опытные каюры говорят: «Кататься надо зимой и одеваться по погоде». Одна из отличительных черт породы хаски – полное отсутствие агрессии к человеку. Но чтобы составить идеальную упряжку, нужны долгие месяцы тренировок с каждым псом отдельно. А после – отбор по характеристикам: сзади стоят самые сильные, впереди – умные.

Лидер Грей. Черный пес рядом с ним – Шон. Самый молодой в стае, он учится у старшего товарища. Когда все слажено, собаки бегут с удовольствием. Без нагрузки они чахнут.

Амуницию собакам подбирают строго индивидуально. Шлейки сидят идеально – прилегают плотно, но не трут. А система креплений на них позволяет оптимально распределить вес. Количество собак в упряжке рассчитывается по простой формуле 50 килограммов на одну собаку, на короткие расстояния. Двадцать – на длинные. При такой незначительной нагрузке хаски способны бежать сутки напролет без всякого вреда для здоровья. Упряжкой можно управлять голосом. Кроме «стой» и «вперед» собаки понимают, где лево и право. На соревнованиях они проходят, случается, больше 100 километров. Главный секрет всех каюров в том, чтобы собаки признали в тебе лидера.

Причина №3. Освоить «ледяной трек» и научиться управлять машиной в заносе

Зима в Петербурге – это время не только для экстремальных развлечений, но и возможность освоить полезные навыки. На ледяном треке тренируются автогонщики. Простые водители тоже могут приехать и пройти курс противозаносной подготовки. Автомобили с разными приводами ведут себя в заносе по-разному.

Главное в заносе – не трогать тормоз. Иначе машина потеряет управление, аварии не избежать. Упрощенное правило – вывернуть руль в строну заноса и нажать на газ. При этом надо вовремя вернуть руль в центральное положение.

На тренировке адреналин так и бурлит в крови. Но уже к третьему уроку, говорят специалисты, эффект проходит. Летящий боком автомобиль перестает вызывать яркие эмоции. В этот момент инструкторы понимают: ученик готов самостоятельно справиться с опасностью на зимней дороге.

Причина №4. Попробовать зимний кайтинг на льду

Ураганный ветер на Балтике не редкость. Но чем сильнее порывы, тем интереснее, если решился покорить воздушный поток. Начать охоту на ветер можно, не покидая пределов Петербурга. Прямо на берегу Финского залива идут тренировки по кайтингу. Самому быстрому виду парусного спорта. Зимой райдеры развивают скорость до 89 километров в час, а летом выжимают все сто.

«Это прямое общение со стихией, ты оказываешься наедине с природой, это очень необычные ощущения, которые сложно получить в обычной жизни. Человек ощущает себя особенным, общаясь с морем и ветром», – комментирует тренер Академии парусного спорта и чемпионка мира по кайтингу Елена Калинина.

Елена Калинина – чемпион мира и по летнему, и по зимнему кайтингу. Сейчас тренирует детей и взрослых. Заниматься можно с четырех лет. Все, что нужно – ветер. Хотя бы от двух метров в секунду. Некоторые экстремалы поднимают свои паруса даже при штормовых семнадцати метрах.

Не так-то просто заставить парус слушаться. Движения должны быть плавными, сила лишь мешает. Чуть перестарался – и парус тащит тебя в нужную ему строну. Человек должен управлять кайтом, а не наоборот. Вторая задача, стоящая перед новичком – научиться создавать нужную ему силу тяги и немного двигаться в этом направлении. Желательно не растягиваясь на льду.

Причина №5. Поучаствовать в соревнованиях по зимней рыбалке

Найти рыбное место, забросить приманку и замереть в ожидании звания лучшего подледного рыбака Петербурга. Лунки участников состязаний не могут находиться ближе пяти метров друг к другу. Как только лунки заняты, начинается лов. Местные жители уверены – здесь рыба не клюет. Но вот из некоторых лунок добычу вытаскивают с завидной регулярностью. Лидер соревнований, поймавший за предыдущий этап больше всех, кажется, ни на секунду не останавливается.

«Читание водоема, понимание должно быть, где какая рыба выходит, от какой рыбы надо уйти, на какую мормышку надо ловить, на какую леску», – добавляет участник соревнований Юрий Камышников.

Со своей командой Юрий дважды приезжал сюда порыбачить. Спортсмены называют такие визиты тренировками. В удачу профессионал не верит. В отличие от новичков. Именно соревновательный дух превращает хобби в спортивное увлечение. Причем, проверить себя может любой. Начинающие отстают от лидеров, но надеются подсмотреть их секреты.

Соревнования под Петербургом проходят в несколько этапов. Каждый длится два дня. Специально для того, чтобы вечером в отеле за тарелкой жареного окуня любители подледного лова могли обсудить приемы и тактику.

Прокатиться на собачьих упряжках и попробовать зимний кайтинг: как экстремально отдохнуть в Петербурге?

Прокатиться на собачьих упряжках и попробовать зимний кайтинг: как экстремально отдохнуть в Петербурге?Прокатиться на собачьих упряжках и попробовать зимний кайтинг: как экстремально отдохнуть в Петербурге?Прокатиться на собачьих упряжках и попробовать зимний кайтинг: как экстремально отдохнуть в Петербурге?Прокатиться на собачьих упряжках и попробовать зимний кайтинг: как экстремально отдохнуть в Петербурге?


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Грунтовик-1000 . Обзор о препарате: состав, инструкция, цена, отзывы, где купить.

Грунтовик-1000 . Обзор о препарате: состав, инструкция, цена, отзывы, где купить.

Биоудобрение Грунтовик-1000 — активатор роста и здоровья плодоносящих растений и цветов. На 95% увеличивает...

Weex с Малиной и Годжи . Обзор о препарате: состав, инструкция, цена, отзывы, где купить.

Weex с Малиной и Годжи . Обзор о препарате: состав, инструкция, цена, отзывы, где купить.

Weex с малиновым вкусом — уникальное средство для вашего комфортного похудения. В основе препарата...