20.01.2021      58      0
 

Почему люди боятся старости и как избавиться от патологического желания оставаться вечно молодым?

Многочисленные пластические операции, использование стволовых клеток, поиск «живительных» источников и волшебных трав – на все…


Почему люди боятся старости и как избавиться от патологического желания оставаться вечно молодым?

Многочисленные пластические операции, использование стволовых клеток, поиск «живительных» источников и волшебных трав – на все эти и многие другие ухищрения идут люди, которые хотят как можно дольше оставаться молодыми. Нет ничего предосудительного в том, чтобы поддерживать свое тело и дух в здоровом состоянии, однако иногда страх старости приобретает патологические формы.

В психиатрии 20 лет назад такое явление назвали синдромом Дориана Грея. Речь идет о бессознательном желании оставаться вечно юным. Чаще всего расстройство характерно для личностей нарциссического типа с задержкой психического созревания. Кроме того, у пациентов с синдромом Дориана Грея присутствуют симптомы дисморфофобии – это психическое расстройство, при котором человек стремиться постоянно улучшать свою внешность. Почему люди боятся стареть и можно ли избавиться от этого страха, выяснила корреспондент «МИР 24».

«Страх старости – процесс естественный. Он связан с базовым страхом приближающейся смерти и неизвестности. Причиной могут стать перемены во внешности (седина, морщины), изменившийся образ жизни (снижение активности и зависимость от родственников). Плюс к этому добавляется страх одиночества, снижения достатка и потеря прежнего социального статуса. У кого-то это происходит постепенно, а у кого-то резко», – считает психолог Наталья Кузнецова.

Страхи, в отличие от тревоги, совершенно определены и предметны. Обычно не сложно понять, что их запускает, рассказывает клинический психолог Наталья Манухина.

«Например, там, где человек родился и рос, старость – это что-то сродни смерти. Пугающее и плохое. Человек нес в себе это убеждение неосознанно до того возраста, который идентифицировался с приближением старости. И теперь страх говорит: «Смерть близко». Другой пример: человек жил преимущественно мечтами о будущем, ощущая себя моложе своего биологического возраста. И вдруг заболел. Обратился за помощью к врачам с вопросом: «Как вернуть себя былое здоровье?». А ему ответили: «Что вы хотите? У вас нормальные возрастные, необратимые изменения». После чего необратимость старости хлынула в сознание всеобъемлющим страхом», – говорит эксперт.

Сам по себе страх ускоряет старение и снижает качество жизни. Чтобы преодолеть, его надо разблокировать, уверяет психолог.

«Обычно я предлагаю ответить себе на следующие вопросы: что делает с вами страх сейчас? Где вы его ощущаете в теле? Если бы он говорил, и вы могли его слышать, о чем он сообщает вам? Что предлагает сделать? Если вы выполните это, то что вам откроется? О чем вы узнали? Как это можно использовать в сегодняшней жизни? Таким образом страх перестает быть блокирующим. Становится проводником в то, что было им закрыто ранее. Подсказывает нужные шаги для сегодняшней жизни. И страх отступает: он выполнил свою функцию, обратил внимание на такое важное естественно-природное явление, как старение. Помог принять его», – отмечает Манухина.

Чаще всего страх старости зарождается еще в детстве, когда ребенок растет в окружении старшего поколения – бабушек и дедушек, а в семье позиционируют старость, как немощность или болезнь. Гораздо чаще этот страх развит у женщин, замечает психолог Елена Шматова.

«Уходит он далеко в прошлое, когда девушек старались пораньше выдать замуж. А незамужняя 25-летняя женщина считалась старой девой. Бальзаковский возраст «уходящей красоты» и вовсе был в 30. Страх старения подпитывается рекламной индустрией, когда молодая девушка рекламирует крем от морщин или закрашивает седину модной краской. Вся бюти- и фарминдустрия фокусируется на страхе старения, усиливает его, заставляя включаться в погоню за молодостью», – говорит психолог.

Чтобы не бояться состариться, эксперт рекомендует почаще вдохновляться примерами людей, которые ведут активный образ жизни даже в позднем возрасте.

«Ничто не омолаживает нас, как новые знания, когда мозг работает, а нейронная сеть развивается. Смейтесь почаще, ходите в кинотеатры, встречайтесь с веселой компанией, говорите о позитивном. Перестаньте выискивать в себе недостатки перед зеркалом, наоборот, находите в себе подтверждение красоты и молодости – огонек в глазах, открытую улыбку. Влюбитесь в жизнь», – советует Шматова.

Однако страх старения бывает и конструктивным. Например, он защищает человека от бездумной жизни и неразумного выбора, объясняет психолог Галина Поломодова.

«Любой страх – это наша защита. В данном случае защита от последствий неразумного планирования своей жизни, неверных судьбоносных решений и недальновидного выбора. Чем старше становишься, тем тяжелее принимать собственные ошибки, потому что времени на их исправление все меньше», – объясняет эксперт.

Патологическому страху нередко подвержены люди, которые стремятся все контролировать и ощущают себя центром Вселенной.

«Если личностью управляет установка на всемогущество, то интенсивность страха будет очень велика. Это похоже на двухлетнего ребенка, который уверен, что все случается по его желанию. Такая личность будет бороться с признаками старения всеми способами, ей будет трудно принять свое тело, проходить возрастные кризисы, смириться с тем, что появляются внуки, что молодежь, как говориться, «наступает на пятки». Все это в той или иной степени является признаками незрелости человека, склонности к регрессу, неспособности принимать дискомфорт и изменчивость течения жизни», – говорит Поломодова.

Чтобы избавиться от страха старости, необходимо бороться с его причиной, утверждает конфликтолог и руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

«Например, если присутствует страх утратить физическое здоровье, то стоит больше времени уделять спорту, прогулкам на свежем воздухе, пересмотреть свой рацион питания. Если человек вследствие возраста боится потерять работу, значит пора подумать о самообразовании, саморазвитии, чтобы быть интересным работодателю в любом возрасте. Что же касается страха потерять социальные контакты и оказаться в социальной изоляции, то сейчас реализуются проекты, которые помогают людям «серебряного» возраста продлить активный образ жизни и справиться с одиночеством», – говорит эксперт.

Существует еще одна гипотеза, объясняющая страх старости. Она предполагает, что старение – это социально сформированный конструкт, который становится реальностью только потому, что в него верят, комментирует психолог компании «Кафедра дезинфекционного дела» Виталий Ширяев.

«Специалисты знают, что мы можем дольше оставаться спокойными и счастливыми, если просто себе это позволим. Старость – это еще и громадный жизненный опыт, мудрость, багаж приятных воспоминаний, познание самого себя и многое другое. Почему же люди не обращают внимания и на этот ракурс? В основе боязни старости кроются страхи одиночества и неизвестности. Обидно даже не то, что приходит старость, а то, что проходит молодость. Мы не можем знать, каким будет наш быт, как сложатся отношения с родственниками и окружением, чем закончатся наши начинания. Все же я полагаю, что старость определятся не биологическим возрастом человека, а его мыслями и настроением. Я встречал людей в семьдесят и даже в девяносто лет, которые были более азартны и креативны, чем молодые. Погасшие глаза – это страшно в любом возрасте, особенно в молодости. Нужно привыкнуть говорить себе: я молод и полон сил сейчас, но это не вечно. Несмотря на то, что жизнь все время нас ловит на удочку негатива, важно пройти ее с положительными эмоциями», – говорит специалист.

«Делитесь своими чувствами, будьте в контакте с людьми и своими переживаниями, старайтесь увидеть, что вы не одни и многим ваши чувства понятны. Часто темы старения, смерти откликаются сочувствием у людей. Посмотрите на старение не как на процесс угасания ваших возможностей, а как на приобретение взрослости, опыта и мудрости. Это и вправду может быть интересно – здесь много новизны», – отмечает клинический психолог и консультант сервиса YouTalk Мария Рябкова.

Почему люди боятся старости и как избавиться от патологического желания оставаться вечно молодым?
Почему люди боятся старости и как избавиться от патологического желания оставаться вечно молодым?Почему люди боятся старости и как избавиться от патологического желания оставаться вечно молодым?Почему люди боятся старости и как избавиться от патологического желания оставаться вечно молодым?Почему люди боятся старости и как избавиться от патологического желания оставаться вечно молодым?

Екатерина Дегтерева


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капсулы Делурон

Ингредиенты, входящие в состав Делурона, обладают высокой эффективностью, подтвержденной многочисленными...

Капсулы Бруталакс

Как работает? Стимулируя выработку главного мужского гормона — тестостерона, Бруталакс оказывает...