03.09.2021      38      0
 

От пастилы до маринадов: что делать с избытком дачного урожая?

Съесть свежее ароматное дачное яблоко очень приятно, но вот когда их полон сад и они…


От пастилы до маринадов: что делать с избытком дачного урожая?

Съесть свежее ароматное дачное яблоко очень приятно, но вот когда их полон сад и они вот-вот испортятся, радость сменяется паникой – как все это спасти? Те же чувства испытывают дачники по поводу всего урожая, в который вложено столько трудов, забот и который сейчас так радует глаз. Да и вкус у всего, что с собственной грядки – особенный.

От пастилы до маринадов: что делать с избытком дачного урожая?

Идеями того, как можно сохранить дачное изобилие и всю зиму наслаждаться своими собственными фруктами и овощами, рассказывают сами дачники и другие специалисты. Итак, что со всем этим делать?

Варить варенье и закатывать компоты

Пусть это самое очевидное решение по отношению к ягодам и фруктам, но оно же и самое надежное. «Урожая много не бывает. Просто надо понимать, что кроме прямого употребления в пищу фруктов и овощей, следует запасаться ими на зиму: крутить заготовки, варить варенье, обеспечивать себя на год вперед витаминным комплексом от самой природы, – говорит эксперт онлайн-гипермаркета КотоФото Людмила Медийная. – Садовую ягоду – смородину, калину, рябину, вишню и черешню – особенно вкусно варить с ванильным сахаром. Рекомендую делать как настоящее «долгоиграющее» варенье, так и пятиминутку. Это же касается и зеленого крыжовника, так как он сладкий сам по себе. А вот черный крыжовник с кислинкой, его в варенье много не съешь. Сделайте пару баночек, а большую часть смешайте с июньскими заморозками свежей клубники и на выходе у вас получится дивное варенье, где доминировать будет вкус клубнички».

От пастилы до маринадов: что делать с избытком дачного урожая?

Не стесняйтесь экспериментировать со специями, тогда вкус с детства знакомого варенья заиграет совсем новыми оттенками. Можно разложить часть варенья в небольшие баночки и прихватывать их с собой в подарок, когда идете в гости. Тем более что украсить баночки можно так, что получится настоящий хэнд мэйд. Заодно и вопрос с сувенирами будет решен на ползимы.

Слива и алыча, персики и абрикосы хороши в компотах. Впрочем, компоты можно делать из любых фруктов, лишь бы у них был яркий собственный вкус и обязательно – кислинка. Совет: готовьте компоты более концентрированными, не стоит заготавливать воду впрок. При необходимости разбавить их вы из успеете и зимой, когда откроете.

От пастилы до маринадов: что делать с избытком дачного урожая?

Из яблок можно делать сидр. «Наиболее натуральным будет сидр по технологии, придуманной французами, – говорит Екатерина Крайванова. – Для него потребуется переработать в пюре 10 кг яблок и отжать сок через марлю. Полученный сок подержать сутки при комнатной температуре, а затем перелить в банку для брожения, надев на горлышко резиновую перчатку с проколотым пальцем, чтобы снаружи воздух не поступал, а изнутри газ, получающийся в результате брожения, понемножку сочился. Пять недель, и натуральный сидр готов».

Делать заморозки

«Если пока нет понимания, как вы хотите употребить урожай, а с ним уже срочно нужно что-то делать, то заморозки – это оптимальный вариант», – говорит соосновательница онлайн-сервиса аренды вещей Next2U Екатерина Крайванова.

От пастилы до маринадов: что делать с избытком дачного урожая?фото: shutterstock.com

Сейчас многие дачники специально покупают на дачу большой морозильный шкаф и все лето готовят витаминные заморозки из ягод, фруктов и овощей. Перед заморозкой плоды нужно разложить по небольшим пакетам. Так они хорошо и быстро замерзнут, а ведь витамины сохраняются только при шоковой заморозке, значит морозить надо маленькими порциями и постепенно.

От пастилы до маринадов: что делать с избытком дачного урожая?

Фрукты и овощи перед заморозкой лучше порезать дольками. Зелень – мелко порубить. По словам Екатерины Крайвановой, процесс значительно ускоряет и облегчает электрическая овощерезка.

Помните, что после размораживания фрукты и овощи нужно быстро съесть, витамины разрушаются стремительно, а замораживать повторно все это нельзя. Поэтому транспортировать заморозки из дачной морозилки в городской холодильник надо в термосумке, чтобы они не успели растаять.

Сушить и готовить пастилу

Фрукты и овощи можно высушить в электросушилке. Для этого достаточно тонко нашинковать плоды и поместить их в сушилку для фруктов и овощей – в соответствии с инструкцией. «Вообще это универсальный помощник для дачника, – говорит Людмила Медийная. – Используйте большие сушилки объемом от 30 литров, чтобы не жечь электроэнергию зря и охватить больше продуктов разом. Яблоки и груши лучше высушивать на низком температурном режиме. Так они дольше сохранят свои полезные свойства и не утратят витаминов. Вообще сушилки хороши тем, что могут переработать весь избыток урожая».

От пастилы до маринадов: что делать с избытком дачного урожая?

Сухофрукты, в отличие от банок, не займут много места, из них получаются замечательные компоты, кисели и морсы, начинки для пирогов, подливы к мясу и другие вкусные блюда, а витаминов в них остается предостаточно.

Еще из фруктов и ягод в сушилке можно сделать фантастически прекрасное лакомство – пастилу. «Для этого фрукты нужно почистить, порезать и превратить в пюре, – говорит дачница со стажем, многодетная мама Мария Соловьева. – Ягоды можно просто измельчить в блендере до однородной консистенции. Если они очень кислые, то можно добавить в пюре сахар, но это не обязательно, вкус и без того будет очень насыщенный. Фруктовое или ягодное пюре нужно налить на поддон для пастилы тонким слоем и поставить в сушилку».

От пастилы до маринадов: что делать с избытком дачного урожая?фото: shutterstock.com

«Через 12 часов получится очень вкусная и ароматная пастила. Ее можно скатать в трубочки и хранить, завернув в бумагу. Или положить в тканевые мешочки (но не в целлофановые пакеты – как и сухофрукты, пастила должна «дышать»). Впрочем, дети не дают этой вкусноте долго храниться – съедают ее очень быстро. И это намного лучше покупных конфет. Тут вы точно знаете, что в составе лакомства», – говорит Мария Соловьева.

«Кстати, для тех, кто не любит покупать новую технику, чтобы использовать ее всего пару недель в году, подсказка: ее можно арендовать на несколько суток и сдать обратно, когда вы закончите заготовки. Будет обидно, если вы купите блендер, овощерезку и сушилку, а результат вам не понравится», – говорит Екатерина Крайванова.

Солить, мариновать и квасить

Квашеные, соленые и моченые продукты были одним из основных источников витаминов у наших предков долгой зимой. Квасить капусту совсем не сложно, этим занимаются многие.

От пастилы до маринадов: что делать с избытком дачного урожая?

Заквасить в рассоле можно почти любые овощи – свеклу, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец, яблоки, сливы, груши, виноград, арбузы, даже дайкон и репу. Вкуснее всего получаются смеси овощей, поэтому даже капусту, как правило, квасят с морковью или яблоками, иногда с клюквой или перцем.

Это невероятно, но при квашении сохраняются все полезные вещества исходных продуктов и даже добавляются новые – например, аминокислоты, вырабатываемые бактериями, которые отвечают за заквашивание, а также витамины группы В и К2. Они удерживают кальций в костях и препятствуют отложению его в мышцах. Живые микроорганизмы также поддерживают и восстанавливают микрофлору кишечника, активизируют работу иммунной системы. Квашеные продукты содержат ферменты, способствующие очистке стенок кишечника.

От пастилы до маринадов: что делать с избытком дачного урожая?

В общем наши предки хорошо знали, что делали, когда закладывали в бочки половину урожая и все это заквашивали. К сожалению, в городских квартирах бочки хранить негде. Разве что на балконе. Зато у кого есть погреб, те просто счастливчики! В погребе можно сохранить вкуснятину на всю зиму.

От пастилы до маринадов: что делать с избытком дачного урожая?фото: shutterstock.com

В отличие от квашенных продуктов, маринованные овощи в банках не такие полезные. Зато они очень вкусные. И замариновать на праздники какое-то количество банок обязательно нужно. «Не забудьте приготовить лечо из перцев и «тещин язык» из кабачка. Они так хорошо идут к новогоднему столу и напоминают о прелестях летнего сезона весь год», – советует Людмила Медийная.

От пастилы до маринадов: что делать с избытком дачного урожая?

От пастилы до маринадов: что делать с избытком дачного урожая?От пастилы до маринадов: что делать с избытком дачного урожая?От пастилы до маринадов: что делать с избытком дачного урожая?От пастилы до маринадов: что делать с избытком дачного урожая?


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Из Бишкека к Иссык-Кулю: пять причин пройти маршрутом путешественника Семенова-Тян-Шанского

Иссык-Куль хорош в любое время года, даже зимой. Горячие источники, снежные...

Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров предложил нанести ядерный удар по США

Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров предложил нанести ядерный удар по США

Это не шутка и не фейк — депутат Госдумы, член Центрального политсовета «Единой России» Евгений...