01.08.2022      78      0
 

От красот Каракольского ущелья до старинной мельницы: пять причин поехать в Каракол

Каракол – это административный центр Иссык-Кульской области. Его называют городом первых, потому что когда-то именно…


От красот Каракольского ущелья до старинной мельницы: пять причин поехать в Каракол

Каракол – это административный центр Иссык-Кульской области. Его называют городом первых, потому что когда-то именно здесь появились первая в Кыргызстане метеостанция, первая общественная библиотека и первая в стране женская гимназия. Это относительно небольшой город с населением чуть больше 80 тысяч человек. Но есть как минимум пять причин, чтобы посетить его.

Причина №1. Каракольское ущелье

Каракольское ущелье одно из самых живописных в Кыргызстане. Горы, бурная река и высокие сосны… Туристы приезжают в Каракольское ущелье еще и для того, чтобы познакомиться с традициями и национальными блюдами этносов, живущих в Караколе.

Гостей встречают около юрты – традиционного жилища кыргызов в их кочевую бытность. Сейчас в них принимают туристов, чтобы познакомить с кыргызскими традициями, например, со свадебными.

Кыргызская свадьба – это целый обряд. После торжественной части гостей ждет праздничный стол, на котором присутствуют национальные блюда народов, живущих в Кыргызстане. Например, кулинарный символ Каракола – ашлянфу.

«Ашлян-фу это блюдо, которое принесли дунгане из Китая, рассказывает участница представления Наргиза Эржанова. Название «лян-фу» по-китайски означает «холодный крахмал», но со временем местное население стало добавлять сюда лапшу, и оно превратилось в «ашлян-фу». Сегодня его готовят и кыргызы, и уйгуры, и татары, и русские. Оно превратилось в бренд города Каракол».

Каракол – многонациональный город, в нем живет много русских, которые любят летом есть окрошку, или суп-салат, как называют ее иностранцы. А любимое блюдо кыргызов бешбармак. Единственное блюдо, которое знакомо всем, – плов. В праздничный плов, приготовленный по уйгурскому рецепту, помимо риса добавляют яйца, перец, мясо. Это одновременно узбекское, татарское, кыргызское и казахское блюдо.

Историю Каракола можно изучать, прогуливаясь по улицам города. И это следующая причина побывать здесь.

Причина №2. Прогулка по городу

Караколу более 150 лет. В городе всегда жили представители разных национальностей, и это хорошо видно в архитектуре. Купеческий квартал застроен домами, не характерными для кыргызских городов – крыльцо и наличники у них сделаны из дерева. Этим зданиям больше века, они были построены на месте старых домов, разрушенных землетрясением 1889 года.

«Этот квартал был отреставрирован, вымощена дорога, как 120 лет назад, отреставрированы фасады зданий. Здесь находятся дом купца Каримова и дом купца Ильина, в котором расположился сейчас историко-краеведческий музей», говорит гид Виктория Мелешкова.

Пожалуй, самое диковинное здание дунганская мечеть, которая больше напоминает восточную пагоду. Это не просто исторический памятник, это действующая мечеть, поэтому все входящие сюда женщины обязаны надеть специальный халат и покрыть голову.

Строил мечеть в 1907 году зодчий из Китая. Он спроектировал ее без единого гвоздя. Подготовительные работы – изготовление паззлов шли три года, а сама сборка здания три месяца. Мечеть стоит более 100 лет и является частью международного комплекса.

По замыслу при участии зодчих из Пекина было построено три мечети. Главная мечеть, «голова дракона», находится непосредственно в Пекине. Здесь у нас «спина дракона» вы могли обратить внимание, что крыша напоминает изгиб туловища дракона и прекрасно вписывается в горный пейзаж. Ну а «хвост дракона» находится в Казахстане», отмечает гид.

Православный храм Святой Троицы объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Деревянное здание было построено в 1895 году, в течение прошлого века в нем размещались различные ведомства. Лишь в 1990-х здание вернули церкви. На сегодня это единственный действующий православный храм в Караколе.

Прогуливаясь по улицам города, стоит заглянуть на дегустацию знаменитого высокогорного кыргызского меда.

Причина №3. Мед

Дегустацию проводят в этномагазине. Здесь, как в музее, представлены предметы кыргызских ремесел. Войлочная одежда, керамика, особенно привлекают бактусы – это шерстяные платки. Яркие оригинальные рисунки и орнаменты полностью ручная работа. На изготовление каждого платка уходит две-три недели. Главное действие, конечно, дегустация меда. Она длится чуть больше часа, за это время предлагают попробовать 10 сортов меда. Горный – самый вкусный.

«Ценится этот горный мед именно за то, что в нем есть мята, душица, горный чабрец, шалфей, то есть именно то, что растет в наших горах. И вы однозначно услышите этот аромат», рассказывает хозяйка магазина Альбина Алимова.

Чтобы вкус полностью раскрылся, гостям во время дегустации наливают чай из горных трав. Помимо меда на столе традиционные кыргызские боорсоки, а также ягоды и фрукты.

Ну а по завершении дегустации каждый ее участник получает в подарок пакетик чая. Для того, чтобы, вернувшись на родину, туристы за чашечкой ароматного травяного напитка могли вспоминать чудесные дни, проведенные в прекрасном Караколе.

Причина №4. Старинная мельница с маслобойней

В десяти минутах езды от Каракола стоит старинная мельница с маслобойней. Строению больше 150 лет, но механизм до сих пор в рабочем состоянии. Это семейная реликвия нынешних владельцев. Когда-то Лаврентий Матяшов построил на местной речке восемь таких мельниц, осталась лишь одна. Как говорит хозяин, Сергей Мищенко, и то благодаря маслобойне.

На базе мельницы Сергей организовал музей. Экспонаты собирали всем миром, среди них есть небольшая коллекция зернотерок, или жерновцов, мялка для приготовления соков и вин и многое другое. На осмотр всех экспонатов потребуется много времени.

«Здесь самый интересный экспонат это каскан. Это вещь кочевников, в те времена ее использовали как два в одном. Если сейчас, когда мы манты готовим, мы просто кипятим воду и сверху варим манты, то в те времена внизу варили мясо, а уже сверху готовили сами манты», показывает экспонат хранительница музея Ангелина Гребенщикова.

Сама мельница простоит еще минимум лет 200. Весь секрет в стройматериале, точнее в его обработке. Это тянь-шаньская ель, после того, как деревья срубили, их два года отмачивали в соленой иссык-кульской воде, потом высушили и построили эту мельницу. Благодаря этому у бревен до сих пор отличное состояние.

Причина №5. Культурная столица СНГ

Каракол очень уютный город с историей и богатыми многонациональными традициями. В нем говорят на разных языках, благодаря чему в 2022 году Каракол стал культурной столицей СНГ.

В честь статуса культурной столицы в Караколе состоялся праздник. На церемонии открытия сцену оформили в виде корабля, плывущего по Иссык-Кулю. На нем разворачивались сцены из прошлого Кыргызстана.

После праздника гостей провели по пешему маршруту, это один из проектов общественной организации «Дестинация Каракол», которая объединяет патриотов города. Кстати, они были одними из инициаторов восстановления исторических зданий.

Общественная организация вместе с мэрией продвигают туристические проекты региона на разных международных площадках, чтобы весь мир узнал о Караколе, который соединяет культуры многих народов.

От красот Каракольского ущелья до старинной мельницы: пять причин поехать в Каракол

От красот Каракольского ущелья до старинной мельницы: пять причин поехать в КараколОт красот Каракольского ущелья до старинной мельницы: пять причин поехать в КараколОт красот Каракольского ущелья до старинной мельницы: пять причин поехать в Каракол


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В ночь на 7 августа в Косове задержали специального корреспондента «Комсомольской правды»

В ночь на 7 августа в Косове задержали специального корреспондента «Комсомольской правды»

Журналистку Дарью Асламову обвинили в причастности к шпионажу. Об этом в соцсети Facebook* сообщил глава МВД...

Snoran Plus против храпа . Обзор о препарате: состав, инструкция, цена, отзывы, где купить.

Snoran Plus против храпа . Обзор о препарате: состав, инструкция, цена, отзывы, где купить.

Я не храплю, и у меня никогда не было проблем с храпом, но (к сожалению) мне приходится иметь дело с этой...