24.11.2021      12      0
 

Национальные парки Танзании: достояние, гордость и ресурс для сохранения экологии

«Не ходите, дети, в Африку гулять!» – знакомые любому русскому человеку строки. Долгое время африканский…


Национальные парки Танзании: достояние, гордость и ресурс для сохранения экологии

«Не ходите, дети, в Африку гулять!» – знакомые любому русскому человеку строки. Долгое время африканский континент представлялся как опасное для путешественников место. И лишь недавно наши соотечественники смогли открыть для себя такую красивую и интересную страну, как Танзания, с ее горами и озерами, долинами и реками. Неудивительно, что в такой яркой стране процветает туризм.

В Танзании расположены несколько знаменитых национальных парков с потрясающей природой и достопримечательностями. Около трети территории Танзании – это охраняемая зона, состоящая из заповедников и заказников. Жизнь десятков тысяч танзанийцев тесно связана с национальными парками. Местные жители много трудятся, чтобы сохранять и развивать эти территории. Национальные парки – гордость страны, ведь таких мест на планете осталось совсем немного.

Что такое национальные парки?

В почти каждой стране есть особо охраняемые государством территории, на которых расположены важные природные, культурные или экологические объекты. Парки могут иметь разное предназначение, но всех их объединяют общие черты – эти места привлекательны для туристов, их природа уникальна и восхищает своей неповторимостью. Предназначение любого национального парка – выполнять природоохранную, рекреационную, просветительскую или культурную функции. В таком парке создаются все условия для отдыха и общения с дикой природой. А чтобы это общение было максимально удобным, в национальном парке прокладываются туристические маршруты, создается инфраструктура для комфортного пребывания. Туристов прежде всего привлекают уникальные природные ландшафты – это могут быть горы или водопады, озера или гейзеры, леса или реки. Практически в любом национальном парке можно понаблюдать за жизнью диких животных. Благодаря тому, что на таких территориях охота запрещена или строго ограничена, животные там не боятся человека.

Самый известный национальный парк Танзании – Серенгети, он занимает площадь почти в 1.5 миллиона гектар. На территории Серенгети обитает почти 500 видов птиц и порядка трех миллионов крупных животных. Именно в этом парке можно наблюдать Великую миграцию животных – около полутора миллиона антилоп перемещаются с юга на север. Это поистине незабываемое зрелище!

К югу от саванны Серенгети находится необычный заповедник – Нгоронгоро. Это кратер вулкана, который возник приблизительно 2,5 миллиона лет назад. Нгоронгоро – объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Диаметр кратера – около 20 километров, множество зверей живет внутри этой своеобразной «клетки зоопарка». На относительно небольшой площади (всего лишь 265 км²) здесь уживаются совершенно разные виды животных.

Главная достопримечательность парка Тарангире – одноименная река, во время засухи она становится главным водопоем для животных. Если повезет, увидите большую дрофу – самую крупную из летающих птиц. Тут растут исполинские баобабы, размер которых можно оценить, лишь находясь рядом с деревом.

Национальный парк Килиманджаро находится на севере страны и занимает площадь около 75 500 га. Его сердце и главная цель всех туристов – гора Килиманджаро, самая высокая гора Африки и один из крупнейших вулканов мира (5895 м). Эрнест Хемингуэй так описал эту гору: «Широкая, как мир, огромная, высокая и белоснежная в лучах солнца».

12 национальных парков, 13 заказников, 38 природоохранных территорий принесли стране славу одного из лучших в мире мест для экологического туризма. Но, к сожалению, все эти природные богатства находятся под постоянной угрозой. Урбанизация, расчистка

земель под пашни и строительство, заготовка дров, выжигание травы нарушают естественные ландшафты, приводят к исчезновению отдельных видов животных и растений. Очевидно, что необходимо прилагать большие усилия для спасения национальных парков. Танзания – государство с богатейшим природным потенциалом. Сохранение экологии и приумножение природных ресурсов не может быть делом одной страны, в таких глобальных вопросах необходимо перенимать опыт других держав и демонстрировать свои достижения.

Национальные парки Танзании: достояние, гордость и ресурс для сохранения экологииЮрий Коробов на рабочей встрече с представителями бизнеса в Танзании

Совместная работа – залог успеха

В апреле 2021 года была организована РОО «Общество дружбы и развития культурно-деловых отношений с Объединённой республикой Танзания», президентом которой является Юрий Анатольевич Коробов. Это общественная организация, целью деятельности которой является развитие и укрепление двусторонних связей, продвижение гуманитарных и экологических проектов в обеих странах. Юрий Анатольевич Коробов – эксперт-эколог, член Русского Географического Общества, утверждает: «Нужно помнить, что леса Танзании – это не только древесина, это богатый растительный и животный мир, иногда уникальный, который также является ценностью всего человечества». Наша страна готова оказать помощь в восстановлении лесов. У нас есть технологии, позволяющие восстанавливать лесной массив в 3-4 раза быстрее, чем при естественном восстановлении, так называемое микроклональное размножение».

В России тоже есть множество национальных парков, таких как Куршская коса, Зюраткуль, Ленские столбы, Водлозерский, Таганай и другие. Существует интересный проект «Оздоровление Волги», мероприятия которого рассчитаны до 2024 года. «Целями проекта, – рассказывает Юрий Коробов, – являются сокращение сброса неочищенных сточных вод, расчистка и дноуглубление рыбоходных каналов, строительство и реконструкция водопропускных сооружений, подъем и утилизация затонувших судов в акватории Волги». Сохранение экологии, развитие природных ресурсов – основная задача и нашего государства, где есть весь потенциал для развития огромных заповедников и национальных парков.

Перенимать опыт других стран – один из важных пунктов в деле сохранения природных богатств. Бразилия и Аргентина сообща охраняют национальный парк Игуасу, уникальные леса и водопады которого являются достоянием обеих стран. Многие растения Игуасу не встречаются больше нигде в мире, редкие и исчезающие животные находятся под особой охраной. Многоуровневые леса имеют нетронутый вид исключительно благодаря тщательному контролю туристического потока и строгим правилам посещения. Никто даже не пытается сорвать орхидею или любой другой цветок, запрещено трогать или пугать животных. Главное в организации национального парка – сохранить уникальную природу и одновременно с этим сделать комфортным пребывание людей на этой территории.

Создание и управление заповедниками должно быть комплексной работой. Обязательно нужно учитывать социальные условия, например, занятость местного населения. Организация национального парка – это и государственная поддержка предпринимательства, и развитие экологического туризма, и разностороннее содействие населению. Основная цель создания заповедников – максимальное приближение природы к человеку без ее разрушения. Только при грамотном подходе возможно сохранить и приумножить природные богатства.

Во время рабочего визита в Танзанию Юрий Анатольевич Коробов достиг договоренности с представителями местного бизнеса об обмене опытом между нашими странами в деле развития национальных парков. В планах – уникальный совместный проект, в рамках которого специалисты из Танзании выступят в качестве экспертов в области развития территорий, сопряженных с экологическим туризмом. Российская сторона планирует направить группу молодых специалистов для прохождения обучения на практике в национальных парках Танзании.

Совместная продуктивная работа, мониторинг климатических изменений, «инвентаризация» животных и птиц, прекращение вырубки лесов (с предоставлением населению альтернативных видов топлива), развитие и поддержка государством экотуризма – вот только несколько направлений для совместной деятельности экологов, экономистов и бизнесменов.

Долгое время практически все заповедники и заказники были убыточны. Только теперь мы приходим к пониманию высокой эффективности вложений в национальные парки. И здесь нам может очень пригодиться зарубежный опыт. Например, в Финляндии каждая инвестиция в 1 евро возвращает 10 евро в экономику страны. Создание охраняемой природной зоны стимулируют местный бизнес открывать отели, кафе, проводить экскурсии для туристов, организовывать обучающие программы для детей. Раньше считалось, что заповедники и заказники сохраняются, если туда никого не пускать. Но дело обстоит ровно наоборот – грамотная организация инфраструктуры и контроль турпотока позволяет лучше охранять и развивать национальные парки.

Российские природоохранные зоны обладают огромным туристическим и экономическим потенциалом. Организация и поддержка государством национальных парков позволит создать новые рабочие места для людей, проживающих на прилегающих территориях, а это повысит уровень жизни местного населения. Сейчас экотуризм в нашей занимает менее 1% в общем объеме туристических услуг, и это направление необходимо активно развивать. Президент России Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», в котором говорится, что в России должны быть устранены наиболее вредящие экологии объекты. Кроме того, надлежит работать над оздоровлением водных объектов, в том числе реки Волга, озер Байкал и Телецкое. Проект «Оздоровление Волги» как раз и направлен на выполнение задач, озвученных президентом. Целью проекта является увеличение доли экотуризма, сохранение и приумножение природных богатств нашей страны. Эксперт-эколог Юрий Анатольевич Коробов подчеркивает: «Нужно помнить, что за природу мы отвечаем не только перед контролирующими органами, но и перед будущими поколениями».

Национальные парки Танзании: достояние, гордость и ресурс для сохранения экологииЮрий Коробов на встрече с Послом РФ в Республике Танзания Поповым Юрием Федоровичем

Национальные парки Танзании: достояние, гордость и ресурс для сохранения экологии

Национальные парки Танзании: достояние, гордость и ресурс для сохранения экологииНациональные парки Танзании: достояние, гордость и ресурс для сохранения экологииНациональные парки Танзании: достояние, гордость и ресурс для сохранения экологииНациональные парки Танзании: достояние, гордость и ресурс для сохранения экологии


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Айгестин при кровотечениях — инструкция по применению

Айгестин при кровотечениях — инструкция по применению

Айгестин используется для лечения некоторых проблем, связанных с периодом или проблемами матки, таких как...

Увидеть нерукотворную икону Божьей Матери и окунуться в святые источники: пять причин побывать в Жировичах

В двухстах километрах от Минска находится красивая деревня Жировичи. Каждый...