30.11.2021      20      0
 

Кармадонские источники в Северной Осетии: идеальный отдых для альпиниста

Кармадонские источники – одни из самых интересных природных достопримечательностей Северной Осетии. Существуют два Кармадонских родника…


Кармадонские источники в Северной Осетии: идеальный отдых для альпиниста

Кармадонские источники – одни из самых интересных природных достопримечательностей Северной Осетии. Существуют два Кармадонских родника – Нижний и Верхний. В оба можно окунуться, поэтому их еще называют ваннами. Нижние Ванны ближе к населенным пунктам, Верхние – у подножия горы Казбек.

Верхние Кармадонские ванны находятся высоко в горах Северной Осетии. Термальные источники считаются одними из самых высокогорных. Добраться к ним непросто. Отправляться в такую экспедицию лучше в хорошей компании и на джипах.

Расположены Верхние Кармадонские ванны в Геналдонском ущелье. Здесь в 2002 году сошел ледник Колка, который унес жизни почти 200 человек и разрушил целое селение. Под каменно-ледовой массой оказались и Кармадонские ванны, но спустя несколько лет родники вновь пробились на поверхность.

Кармадонские источники в Северной Осетии: идеальный отдых для альпиниста

Автомобильная часть маршрута из Владикавказа занимает всего час. Горы встречают гостей привычным для этих мест утренним туманом.

Последнее на маршруте село – Тменикау, на высоте 1700 метров. Дальше шлагбаум – это крайняя точка, куда можно добраться на машине. Дальше только пешком.

Геналдонское ущелье находится в пограничной зоне. Для прохода к Верхним Кармадонским ваннам необходимо оформить пропуск.

Путешествие вряд ли можно назвать легкой прогулкой. До желанных ванн – 9 километров. При этом перепад высот составляет 800 метров. Требуется хотя бы минимальная физподготовка. Между тем, геотермальные ванны – любимое место остановки альпинистов, которые идут на штурм Казбека.

Когда туман рассеивается, вдали начинает сверкать белоснежный ледник Майли – главный ориентир. Ведь Кармадонские источники находятся практически у его подножия.

Кармадонские источники в Северной Осетии: идеальный отдых для альпиниста

Тропа здесь одна – с пути не сбиться. Вьется она по левому берегу реки Геналдон, где много лет назад оставил свой след сорвавшийся ледник Колка. Масса льда полетела вниз по долине. Максимальная скорость в районе Верхних Кармадонских ванн составляла 420 метров в секунду. На склонах по обе стороны реки внимательный турист может разглядеть оставшийся от льда след.

Тропа местами превращается, как говорят туристы, в сыпуху. Ноги и скользят, и вязнут. Обвалы на тропе не редкость.

Прямо перед Кармадонскими ваннами есть достаточно большая площадка для палаточного лагеря. Здесь делают привал покорители Казбека или ночуют пришедшие на теплые родники.

Кармадонские источники находятся на высоте 2272 метров над уровнем моря. Путь к ним занял около пяти часов. Тем приятнее окунуться в горячие ванны.

«Из-под земли здесь бьет горячий источник, холодный источник. В каждой ванне они смешиваются в разной пропорции. Соответственно, температура в каждой ванне для каждого по желанию – кому какая температура более комфортна. От самой холодной до кипятка, в которую практически все боятся залазить», – говорит опытный турист Иван Сложенкин.

Верхние Кармадонские ванны обнаружил житель высокогорного села Тепсарико Царахов. Это было еще в середине прошлого века. Здесь несколько ванн.

Кармадонские источники в Северной Осетии: идеальный отдых для альпиниста

Радоновые ванны укрепляют иммунную систему и активизируют обменные процессы, особенно углеводный, минеральный и водный обмен. Способствуют регенерации тканей, нормализуют процесс свертывания крови.

«После такого длительного похода многие мышцы «забиты» до невозможности. И вот первое ощущение, как будто бы усталость стекает с тебя, когда вот залезаешь в эта ванну. Залезать надо, правда, потихоньку», – советует Иван Сложенкин.

Температура воды в ваннах колеблется примерно от 40 до 60 градусов. Регулировать жар можно простым камнем, которым перекрывается поток. Вода здесь обжигающе горячая…и, кажется, насыщена железом. Понять это можно по рыжему цвету скал.

Кармадонские источники в Северной Осетии: идеальный отдых для альпиниста

«Вероятно, воду выдавливает из-под земли. А горячая она благодаря вулканическим процессам. Казбек – спящий вулкан, но внутри на глубине там все бурлит», – объясняет путешественник Вячеслав Шарков.

Источники нагреваются в вулканических недрах Казбека. Затем вода поднимается по трещинам на поверхность.

«После получаса сидения в этой ванне обычно весь красный выходишь. Когда вот по уровню так сидишь (показывает), уже начинает тебя выталкивать. Хочется в прохладное окунуться и охладиться уже…» – рассказывает Иван Сложенкин.

Верхние Кармадонские ванны – одни из самых высокогорных термальных источников – 2272 метра над уровнем моря. Поход сюда интересен в любое время года. Зимой в минус 10 градусов приятно окунуться в горячий источник. Летом можно совместить купание со сбором ягод и грибов.

Кармадонские источники в Северной Осетии: идеальный отдых для альпиниста

Кармадонские источники в Северной Осетии: идеальный отдых для альпинистаКармадонские источники в Северной Осетии: идеальный отдых для альпинистаКармадонские источники в Северной Осетии: идеальный отдых для альпинистаКармадонские источники в Северной Осетии: идеальный отдых для альпиниста


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Из Бишкека к Иссык-Кулю: пять причин пройти маршрутом путешественника Семенова-Тян-Шанского

Иссык-Куль хорош в любое время года, даже зимой. Горячие источники, снежные...

Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров предложил нанести ядерный удар по США

Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров предложил нанести ядерный удар по США

Это не шутка и не фейк — депутат Госдумы, член Центрального политсовета «Единой России» Евгений...