01.11.2021      7      0
 

Искупаться в термальных источниках и отправиться к Медовым водопадам: пять причин побывать на горных озерах Кавказа

Кавказские горы до сих пор до конца не изучены. Они хранят много тайн и красивых…


Искупаться в термальных источниках и отправиться к Медовым водопадам: пять причин побывать на горных озерах Кавказа

Кавказские горы до сих пор до конца не изучены. Они хранят много тайн и красивых мест, куда редко ступает нога человека. А уж высокогорные водоемы и вовсе – терра инкогнита. В Кавказских горах, по разным данным, находится свыше полутора тысяч озер. В основном они небольшие, ледникового происхождения. И первая причина отправиться к этим озерам – исследовать их подводный мир.

Первая причина – отправиться в экспедицию

К озерам, которые находятся на высоте около 3 тысяч метров над уровнем моря, даже налегке непросто добраться. А если цель – изучить подводный мир, то поход становится научной экспедицией.

«Это терра инкогнита. Многие люди не видели подводный мир озер. Они видят снаружи. А мы показываем их», – говорит член Краснодарского отделения РГО, руководитель экспедиций «Подводный Кавказ».

Несколько лет группа энтузиастов-дайверов из разных городов России и представители РГО на собранные средства проводят экспедиции в Карачаево-Черкесии. Они исследуют озера, которые находились в эпицентре боевых действий во времена Великой Отечественной войны. Погружение в водоемы на большой высоте имеет свои особенности.

«На высоте 3000 м погружение происходит по-другому. Воздух разряжен. Нужно соблюдать технику безопасности. Вы дольше находитесь под водой. Поэтому из воды нужно медленно выходить», – говорит Эрнст Антонов.

В 2019 году поисковики исследовали дно озера Халега. Они обнаружили много предметов времен войны. Например, взрыватели, фрагменты снарядов, остатки немецкой канатки.

«Ребята нам помогали доставать фрагмент бревна, которое, как мы думаем, использовали для строительства либо подсобных зданий, либо канатной дороги. Ведь местные называют это озеро Канатное», – говорит Антонов.

По канатной дороге нацисты переправляли грузы на перевал Оборонный. В этих местах погибли тысячи солдат. Останки одного бойца были обнаружены на дне озера, их перезахоронили.

«Главная цель – провести исследования географические, исторические», – отмечает Эрнст Антонов.

Еще одна причина отправиться к высокогорным водоемам – поставить рекорды.

Вторая причина – установить рекорд

Участники экспедиций, отправляясь к труднодоступным местам, каждый раз вольно-невольно устанавливают рекорды. Они первыми исследуют многие озера, первыми погружаются на глубину в условиях высокогорья.

«За восемь лет их скопилось очень много. Это пять рекордов России и три мировых рекорда», – говорит руководитель экспедиций.

Некоторые рекорды планируют заранее. Например, в экспедиции «Подводный Кавказ – 2021» художница Елена Воронцова поставила цель – написать картины под водой. Специально взяла масляные краски и загрунтованный особым способом холст. Температура воды была всего 6 градусов, а художница работала над картинами в общей сложности более часа – и это тоже был рекорд.

Елена Воронцова стала и первой женщиной-дайвером, погрузившейся на глубину 14,5 метров в высокогорном озере. Конечно, рекорды – не самоцель экспедиций, но они тоже привлекают внимание к богатой природе России. Например, в Кабардино-Балкарии есть бездонное озеро. Увидеть его еще одна причина побывать в горах Кавказа.

Третья причина – исследовать самый глубокий карстовый водоем

Это озеро имеет несколько названий. Официальное – Церик Кель, второе – «Вонючее» из-за запаха сероводорода. Но большинству туристов оно известно, как «Голубое». Более века это озеро притягивает внимание ученых, дайверов и любителей необычных природных достопримечательностей.

«О том, что там целый мир, никто не догадывается. Люди приходят, ну, видят, лужа и лужа. Там на самом деле 250 метров другого мира. Совершенно другого мира. Он выглядит по-другому, живет своей жизнью, отличной от нашей. Это как космос», – говорит подводник, фотограф Виктор Лягушкин.

Голубое озеро – самый глубокий в мире карстовый водоем. Ученые ищут ответ: почему уровень воды неизменен, ведь нет ни одного видимого источник, питающего озеро. А еще круглый год температура воды – плюс 9 градусов.

«Озеро постоянно меняется, постоянно происходит обрушение его стенок. То, что мы видим снаружи, это всего лишь малая часть озера. Оно имеет форму кувшина, по сути, сейчас под нами находится вода», – говорит исполнительный директор Центра подводных исследований Русского Географического Общества Сергей Фокин.

Озеро очень коварное. До абсолютного дна до сих пор никто не добрался. Подводный рельеф Голубого озера до конца не изучен. Чтобы нащупать дно озера, использовали даже обитаемые подводные аппараты. Под водой аппарат страховали дайверы.

«Любые погружения на большую глубину, более 60 метров, – достаточно сложное мероприятие, которое требует очень четкой дисциплины самого водолаза, четкого сценария погружения», – отмечает руководитель водолазной группы Сумбат Александров.

Благодаря подводным аппаратам на дне были обнаружены две пещеры. Но пройти их до конца пока не получилось. На отметке 279 метров ученые приостановили работу из-за погодных условий. Помимо пещер, нашли водоросли, не характерные для Кавказского региона. Возможно, озеро имеет связь с мировым океаном. Ученые говорят: нужно найти ту самую пещеру, которая выведет к другому водоему. Помимо озер, в горах Кавказа много водопадов. И увидеть их – еще одна причина подняться высоко в горы.

Четвертая причина – побывать на Медовых водопадах

На границе Ставропольского края и Карачаево-Черкесии природа создала этот чудесный уголок: Медовые водопады. Есть несколько версий происхождения названия водопадов. Одна из них – медовая трава, которая растет по всему ущелью. Другая – обилие диких пчел.

Медовые водопады – это пять разных по высоте и форме потоков воды. У каждого из них свое название. Жемчужный является самым мощным. Самым высоким – Большой водопад, 18 метров. Около него любят фотографироваться.

Высоко в горах в труднодоступных уголках можно отыскать и термальные источники.

Пятая причина – искупаться в Верхних Кармадонских ваннах

Верхние Кармадонские ванны находятся высоко в горах Северной Осетии. Термальные источники считаются одними из самых высокогорных. Добраться к ним не просто. Отправляться в такую экспедицию лучше в хорошей компании и на джипах.

Автомобильная часть маршрута заняла всего час. Горы встретили нас привычным утренним туманом.

Мы проехали селение Тменикау. Преодолели отметку в 1700 метров над уровнем моря, остановились у шлагбаума – это крайняя точка, откуда мы будем стартовать к верхним Кармадонским ваннам.

Дальше – только пешком. Наше путешествие вряд ли можно назвать легкой прогулкой. До желанных ванн – 9 километров. При этом перепад высот составляет 800 метров. Требуется хотя бы минимальная физподготовка.

Когда рассеялся туман, вдали засверкал белоснежный ледник Майли – наш ориентир. Ведь Кармадонские источники находятся практически у его подножия.

Тропа здесь одна – с пути не сбиться. Вьется она по левому берегу реки Геналдон, где много лет назад оставил свой след сорвавшийся ледник Колка.

Вся эта масса льда полетела вниз по долине. Ее максимальная скорость в районе верхних Кармадонских ванн составляла 420 метров в секунду. Наша скорость многим меньше, но в горах нужно идти аккуратно, глядеть в оба.

Тропа местами превращается, как говорят туристы, в сыпуху. Ноги и скользят, и вязнут. Обвалы на тропе не редкость.

Кармадонские источники находятся на высоте 2272 метров над уровнем моря. Путь к ним занял около пяти часов. Тем приятнее окунуться в горячие ванны.

«Из-под земли здесь бьет горячий источник, холодный источник. В каждой ванне они смешиваются в разной пропорции. Соответственно, температура в каждой ванне для каждого как бы по желанию – кому какая температура более комфортна», – говорит член экспедиции Иван Сложенкин.

Верхние Кармадонские ванны обнаружил житель высокогорного села Тепсарико Царахов. Это было еще в середине прошлого века. Здесь несколько ванн.

«Просто после такого длительного похода многие мышцы забиты до невозможности. И вот первое ощущение, как будто бы усталость стекает с тебя, когда вот залезаешь в эта ванну», – делится впечатлениями Иван Сложенкин.

Температура воды в ваннах колеблется примерно от 40 до 60 градусов.

Источники нагреваются в вулканических недрах Казбека. Затем вода понимается по трещинам на поверхность.

Верхние Кармадонские ванны – одни из самых высокогорных термальных источников – 2272 метра над уровнем моря. Поэтому они в списке труднодоступных мест. Отдыхают здесь в основном альпинисты, при подъеме на вершину Казбека или спуске с него.

У россиян всегда есть минимум пять причин, чтобы не выезжать за границу, а приехать на Северный Кавказ и восхититься красотой и величием гор.

Искупаться в термальных источниках и отправиться к Медовым водопадам: пять причин побывать на горных озерах Кавказа

Искупаться в термальных источниках и отправиться к Медовым водопадам: пять причин побывать на горных озерах КавказаИскупаться в термальных источниках и отправиться к Медовым водопадам: пять причин побывать на горных озерах КавказаИскупаться в термальных источниках и отправиться к Медовым водопадам: пять причин побывать на горных озерах КавказаИскупаться в термальных источниках и отправиться к Медовым водопадам: пять причин побывать на горных озерах Кавказа


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Айгестин при кровотечениях — инструкция по применению

Айгестин при кровотечениях — инструкция по применению

Айгестин используется для лечения некоторых проблем, связанных с периодом или проблемами матки, таких как...

Увидеть нерукотворную икону Божьей Матери и окунуться в святые источники: пять причин побывать в Жировичах

В двухстах километрах от Минска находится красивая деревня Жировичи. Каждый...