11.10.2022      97      0
 

Целебные источники, кабардинские скакуны и полет на параплане: пять причин приехать в Кабардино-Балкарию

Кабардино-Балкария в 2022 году отметила столетие со дня образования республики. И почти столько же лет…


Целебные источники, кабардинские скакуны и полет на параплане: пять причин приехать в Кабардино-Балкарию

Кабардино-Балкария в 2022 году отметила столетие со дня образования республики. И почти столько же лет назад сюда начали приезжать первые «курсовые». Так называли туристов, у которых были курсовки – направления на санаторное лечение. Первые пациенты были раненные офицеры и солдаты. Здесь их лечили не лекарствами, а горным воздухом и нарзанами. Рассказываем о пяти причинах побывать в Кабардино-Балкарии сегодня.

Причина №1. Горный воздух и целебная вода из нарзанных источников

Первая причина – конечно, горный воздух. Круглый год сотни отдыхающих со всей России гуляют в парках Нальчика и пьют целебный нарзан. Причем, состав источников разный. А минеральную воду используют и для процедур в санаториях.

«Мы оказываем все услуги водолечения только на минеральной воде. У нас ни одна процедура на простой воде не оказывается, – говорит директор водолечебницы Владимир Каскулов – В Российской Федерации только в одном месте сконцентрированы и азото-термальные, и йодобромные, и сероводородные ванны – у нас». Нарзанная вода делает кожу мягкой, хорошо лечит суставы. Курортникам предлагают и грязелечение. В списке – десятки процедур.

Отдыхающих в местных санатория угощают кислородным коктейлем. Он лечебный – хорошо очищает бронхи и легкие. Содержит корень солодки, выращенный в предгорной зоне Кабардино-Балкарии. Кстати, здесь принимают еще и пенно-травяные ванны. От них гости в восторге: ощущения очень приятные, как будто мурашки по всему телу. Такие ванны помогают при заболеваниях дыхательной системы, устраняют отдышку.

Единовременно столица Кабардино-Балкарии может принять больше шести тысяч гостей. Из Нальчика организованы экскурсионные туры: на Голубые Озера, Чегемские Водопады, Приэльбрусье, термальные источники в ущельях. А еще можно совершить конные прогулки.

Причина №2. Породистые кабардинские скакуны

Прогулка верхом на уникальной местной лошади – это вторая причина посетить Кабардино-Балкарию. Кабардинская лошадь – одна из древнейших пород. Она выносливая, может пройти по узкой горной тропе над обрывом, сама себе находит корм – даже зимой из-под снега. А еще верный друг – эти лошади выносили раненых всадников с поля боя. «В царской армии это была основная порода лошадей в офицерской кавалерии, – говорит мастер спорта по конному спорту, коневладелец Артур Сибеков. – Порода уникальная и в мире широко известная. Просто у нас, в первую очередь среди наших соплеменников, она незаслуженно забыта и недооценена».

Чтобы вернуть кабардинской породе лошадей заслуженную славу, меценаты и конезаводчики организовали черкесское дерби. По результатам многодневного пробега на дистанцию 1000 километров кабардинская лошадь попала в Книгу рекордов России.

«Когда я сел на породистого скакуна, дрессированного, выученного, то я понял, что это как на «Феррари» или «Майбах» сесть, – говорит эксперт Книги рекордов России Александр Пересвет. – Это очень понимающая лошадь. Породистые скакуны – это небо и земля по сравнению с обычными».

Пять причин съездить в УзбекистанЦелебные источники, кабардинские скакуны и полет на параплане: пять причин приехать в Кабардино-Балкариюблогер — о красоте Самарканда, вкусной еде и отношении к женщинам

Корреспондент телерадиокомпании МИР побывал в одной из конюшен, где разводят и тренируют кабардинскую породу. Кроме классического курса тренировок, лошадь здесь ставят на беговую дорожку, чтобы ее мышцы были крепкими. Тренировка ­ как в спортивном зале. Скорость беговой дорожки можно регулировать.

Вслед за этим лошадей ждет тренировка в бассейне. Это длинный и глубокий бетонированный ров, замкнутый в кольцо и наполненный проточной водой – для дыхательной техники и правильной координации движений. Без перерыва животные могут плавать больше часа. И, конечно, работа под седлом – чтобы конь чувствовал всадника.

У «кабардинца» хорошо развита интуиция. Лошадь прекрасно ориентируется на местности. А еще она покладиста – добрый нрав и доверие к всаднику у животного в крови, ведь эта порода рядом с человеком более двух тысяч лет.

Причина №3. Полет над Чегемским ущельем на параплане

Солнце и теплый горный бриз – что еще нужно парапланеристу? Ежедневно на парадром в Чегемкое ущелье приезжают сотни туристов со всей страны, чтобы «поймать ветер». И это – третья причина посетить Кабардино-Балкарию.

С вершины открываются лучшие виды на ущелье, а спортсмены и любители ловят встречный ветер. Пока теплый бриз несет все выше и выше одних парапланеристов, другие ждут своей очереди на старте. Все дело в погоде: идеальная скорость ветра – семь метров в секунду. Но горная погода очень переменчива. «Она не стабильная, потому что вмешивается южное направление – с долины – и иногда продавливает основной бриз. И из-за этого не получается набрать высоту», – говорит акропилот, рекордсмен мира Егор Посохин.

Маршрут полета каждый выбирает сам. Можно отправиться в соседние ущелья или парить над парадромом. Первый полет, конечно, с инструктором, в воздухе – не больше 20 минут, чтобы не укачало.

По словам парапланеристки Милены Львовой, это как в жизни – ты боишься сделать первый шаг к чему-то. Тебе страшно. Но ты его делаешь. И тебе становится хорошо, легко. И ты понимаешь, что зря боялся.

«Отсюда, с этого места улетали до Эльбруса и обратно, – рассказывает президент Федерации спорта сверхлегкой авиации КБР Марат Мушкаев. – Это рекордные полеты, получалось 122-125 километров».

Рядом с парадромом стоят коттеджные домики и оборудована площадка для палаточного лагеря. Так что можно остановиться на несколько дней, чтобы «ловить ветер».

Причина №4. Напиток айран по древнему рецепту

После экстремального отдыха стоит расслабиться и попробовать местный кисломолочный напиток айран. Познакомиться с секретами его приготовления – это четвертая причина посетить республику. В Верхней Балкарии в каждом подворье есть корова. И каждая хозяйка делает айран. Напиток горцев, известный с древних времен, готовят из молока и специальной закваски, которая так и называется – айран.

Жительница села Верхняя Балкария Фатима Мусукова еще добавляет в напиток нарзан. Тогда айран получается не очень густым и отлично утоляет жажду. «У нас туристы часто спрашивают, что делать, если не оказалось айрана, – говорит она. – Но такого не может быть, чтобы в балкарской семье не оказалось айрана».

Ее сосед Харун Байсиев сам придумал рецепт айрана с перцем и медом. Говорит, что он хорошо помогает во время простуды. А еще Харун может приготовить 13 разновидностей напитка. «Вот джулгурт-айран. Это самый густой айран, – рассказывает он. – Молоко надо кипятить часами, 4-5 часов. Молоко уходит на пары, становится густым, и, когда добавляют закваску, на следующий день получается вот такой густой айран».

Гурманы добавляют в айран черничное, малиновое или брусничное варенье. Тогда получается вкусный и полезный йогурт. В старину напиток в сосуде закапывали в землю. Так он мог храниться месяцами. «Вот у меня есть айран 11-летней выдержки, – говорит Харун Байсиев. – В позапрошлом году открыли одну бутылку. Хранится долго, не портится при этом. Отравиться нет вариантов. Кстати, если человек отравился и выпьет пол-литра айрана, то проблем не будет у этого человека».

Айран для балкарцев – второй продукт после хлеба. Его здесь считают очень полезным для здоровья. Человек, постоянно пьющий айран, имеет красивые зубы и хороший цвет лица. В горах гостю предлагают айран, чтобы он утолил жажду и набрался сил. У карачаевцев и балкарцев считается признаком дурного тона подать путнику обычную воду.

Причина №5. Бирюзовое озеро Гижгит

Удалиться от цивилизации и отдохнуть на берегу горного озера – пятая причина приехать в Кабардино-Балкарию. Добраться до озера Гижгит непросто. Лучше довериться опытному водителю на внедорожнике, чем рискнуть самостоятельно проделать путь по ущелью.

Город контрастовЦелебные источники, кабардинские скакуны и полет на параплане: пять причин приехать в Кабардино-БалкариюПять причин поехать в Баку

Затерянный в горах ярко-бирюзовый водоем кажется сказочным. Сюда приезжают порыбачить и просто отдохнуть в окружении природных красот Озеро Гижгит практически не известно туристам. Это царство дикой природы. Крутые берега местами достигают высоты 50 метров. Здесь совершенно нет никакой инфраструктуры, только палаточный отдых.

В озере водится окунь, красноперка, форель, щука, попадаются и раки. «Рыба очень вкусная. Есть люди, которые остаются на ночь, чтобы порыбачить, понаблюдать за природой, посмотреть», – рассказывает местная жительница Жулдуз Узденова.

Вокруг озера живописные поляны с душистыми травами. Местные жители знают места, где можно собрать мумие – целебное вещество в виде смолы. Рядом с озером много нарзанных источников.

Купаться здесь одно удовольствие. В озере водится форель, а известно, что она водится только в абсолютно чистой воде.

Горный воздух и нарзанная вода делают Кабардино-Балкарию уникальным местом. Даже несколько дней, проведенных здесь, наполняют энергией, которой хватает на долгое время.

Целебные источники, кабардинские скакуны и полет на параплане: пять причин приехать в Кабардино-Балкарию

Целебные источники, кабардинские скакуны и полет на параплане: пять причин приехать в Кабардино-БалкариюЦелебные источники, кабардинские скакуны и полет на параплане: пять причин приехать в Кабардино-БалкариюЦелебные источники, кабардинские скакуны и полет на параплане: пять причин приехать в Кабардино-БалкариюЦелебные источники, кабардинские скакуны и полет на параплане: пять причин приехать в Кабардино-Балкарию


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чем украинские террористы начнут сбивать гражданские самолеты в России

Чем украинские террористы начнут сбивать гражданские самолеты в России

Вашингтон принял решение выделить Украине дополнительные системы противовоздушной обороны. Это после...

Кремль отменил традиционную осеннюю ротацию губернаторов

Кремль отменил традиционную осеннюю ротацию губернаторов

Первое позитивное следствие спецоперации для властей — Администрация президента РФ не планирует...