Французский луковый суп. История блюда, пошаговый рецепт с фото.

Французский луковый суп

Суп луковый – традиционное первое французское блюдо. Если изначально луковый суп считался едой бедняков, то современный рецепт лукового супа можно встретить практически в любом французском ресторане.

Очень пользуется популярностью. Сам его ел. ОЧЕНЬ ВКУСНО !!! Легенда гласит, что однажды Людовик XV, увлекавшийся кулинарией, проголодавшись, сам приготовил себе этот суп. А рецепт, который Дюма приписал Станиславу Лещинскому, тот якобы позаимствовал у трактирщика в городке Шалон-ан-Шампань.

Французский луковый суп

Знаменитый Луковый суп Soupe a l’oignon

Хотя луковый суп готовили и на королевских кухнях, чаще всего его ели в трактирах и на рынках. Этот наваристый суп вобрал в себя все ароматы Парижа. Свою славу он приобрел во времена расцвета «Ле-Аля», бывшего огромного продуктового рынка города — парижские гуляки поддерживали им свои силы среди ночи, и его подавали во всех харчевнях вокруг рынка.

Да и сегодня вы можете прийти в бывший рыночный квартал и заказать порцию покрытого сырной корочкой супа в респектабельном ресторане Au Pied de Cochon («О пье де кошон»), который продолжает потчевать полуночников и тогда, когда почти весь город спит.

Французский луковый суп

Для желающих приготовить его самостоятелно даю краткий рецепт:

    Ингредиенты на 6 порций
  • 1,25 кг репчатого лука
  • 45 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка рапсового масла
  • Щепотка сахара
  • Соль и свежемолотый перец — по вкусу
  • 500 мл легкого красного или сухого белого вина
  • 2 л говяжьего бульона
  • 1 лавровый лист
  • 6 толстых (около 4 см) ломтей деревенского хлеба
  • 375 г тертого сыра конте или грюйер

Этапы приготовления

  1. С помощью овощерезки или просто острым ножом нарежьте луковицы тонкими колечками. Отложите.
  2. В большой кастрюле с толстым дном растопите на среднем огне сливочное масло, добавьте растительное. Высыпьте в кастрюлю нарезанный колечками лук, добавив сахар, соль и перец, накройте крышкой и пассируйте, помешивая, около 25–30 минут, пока лук не станет мягким, не приобретет золотистый оттенок и слегка не карамелизуется.
  3. Добавьте вино, увеличьте огонь до максимума и варите 8–10 минут, пока жидкость не выпарится примерно наполовину. Влейте бульон, добавьте лавровый лист, убавьте огонь до среднего и варите, не накрывая крышкой, около 45 минут, пока суп не потемнеет и не приобретет характерный луковый аромат. Если жидкость будет выпариваться слишком быстро, добавьте немного воды, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить на среднем огне.
  4. Непосредственно перед подачей на стол разогрейте духовку до 200 °С. Разложите на противне кусочки хлеба и обжарьте до появления золотистой корочки — по 3–5 минут с каждой стороны. Выньте противень из духовки и отставьте в сторону. Выньте из супа лавровый лист и выбросьте.
  5. Разлейте горячий суп в жароустойчивые горшочки, расставленные на противне. Положите на каждый из них по тосту и равномерно посыпьте тертым сыром. Запекайте 10–15 минут, пока сыр не расплавится, а края тостов не станут светло-коричневыми.
  6. Выньте горшочки из духовки и сразу подавайте на стол. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Дорогие читатели, если Вам статья понравилась оставьте комментарий и поделитесь ссылкой на статью в соц. сетях или с друзьями.
Подпишитесь на новые статьи. Будет ещё много новых интересных тем.

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Луковый супчик, аппетитный, конечно. Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владислав Владислав
      Наталья, Сам ел его в Париже, очень вкусный. Спасибо за оценку моих стараний.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение